353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

5 принципов рационального питания.
Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным.
Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя лучше полностью отказаться.
Пятое. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

В рациональном питании также важен режим потребления пищи. Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению еды способствуют следующие факторы:

• четырехразовое питание;

• исключение еды в промежутках между основными приёмами;

• перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4–5 часов; интервал между ужином и отходом ко сну – 3–4 часа;

• приём пищи должен осуществляться в строго установленные часы;

• нельзя торопиться во время еды, пережевывать продукты следует тщательно и неторопливо;

• в последний приём пищи рекомендуется употреблять только низкокалорийные продукты, исключая жареные блюда, пищу, богатую жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

• не следует читать во время еды, смотреть телевизор.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом приёме пищи: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Наконец, в питании необходимо использовать комбинации самых разных продуктов,