Все мы знаем, что футбол является одним из самых травмоопасных видов спорта. Поговорим о том, как предотвратить травмы, либо минимизировать их последствия для наших детей.
⚽ Отдавая ребенка в футбольную секцию, необходимо понимать, что ребенок должен быть к этому готов. Чем старше ребенок на момент своей первой встречи с футболом, тем больше требований к его физическому состоянию и к эмоциональной готовности к конкуренции, борьбе, преодолению трудностей и неудач.
Следующие рекомендации носят общий характер для детей буквально всех возрастов, начиная с первого года жизни.
Некоторые моменты покажутся вам далекими от футбола и профилактики травм, но это только на первый взгляд. На самом же деле центр управления – мозг. Реакция, координация – первично «живут» там. Немаловажной является и психическая сфера.
1. Общее физическое развитие.
Не упускайте любую возможность активного времяпровождения вашего ребенка. Подвижные игры на улице, в коллективе сверстников не только укрепляют физически, но и формируют необходимые социальные навыки. «Вышибалы», «выше ножки от земли», «прыжки в козла» - если бы сейчас все это имело место в наших дворах, пациентов у травматолога-ортопеда было бы гораздо меньше.
2. Развитие логического мышления, прогнозирования, интуиции.
Футбол – игра для умных. Как поступит Вася, получив мяч от Ильи и куда этот мяч приземлится, когда Илья даст пас «на дальнюю», и в какой момент мне стартануть, чтобы не быть в «оффсайде» и комфортно принять «верховой» и пробить. И все это за секунду. Имеет ли отношение к травматологии? Имеет. Потому что есть другой исход – я не успеваю догнать этот мяч, и в последний момент лечу прямой ногой/рукой в ограждения поля – в итоге травма.
3. Навык правильного падения.
Как только ребенок начать ползать, вы можете начинать учить его падать. Создавать искусственные препятствия, которые он будет преодолевать, падать, самостоятельно вставать, вновь падать и вновь вставать. Под запретом ходунки и прочие приспособления, ребенок должен сам находить решение, как ему перемещать себя в пространстве. В более старшем возрасте технику правильного падения можно освоить в секциях самбо, дзюдо. Умение правильно группироваться при падении это неоспоримое преимущество юного футболиста.
4. Закаливание.Если вы планируете отдать малыша в футбольную секцию, перестаньте его кутать в теплую одежду задолго до этого. В большинстве секций России тренировки по футболу проводятся на улице в любую погоду. Мокрые насквозь бутсы и ветровка в ноябрьские промозглые дожди, игры зимой в одном лишь термобелье и майке с шортами – суровые реалии футбола русских глубин. Ребенок, пришедший в такую секцию из теплого домашнего «кокона» будет часто простужаться, отсутствовать на тренировках, «выпадать» из общего процесса. Вернувшись после болезни, он будет стремиться сразу показать себя на уровне сверстников, что в итоге повышает риск травматизма. Также следует отметить, что инфекционные заболевания могут весьма негативно сказываться на состоянии костно-мышечной системы.
5. Быстрота реакции. Эволюционно она была нам необходима, чтобы выжить в окружающем мире: не попасть в лапы хищнику, избежать надвигающейся опасности. В настоящее время она нам нужна гораздо меньше в повседневной жизни, но в футболе она необходима не только для блестящей игры, но и для профилактики различных травм. Моментально принять решение и отдать пас, предотвратив «подкат» соперника; за долю секунды убрать голову из-под удара ногой соперника – одни из многочисленных примеров, когда быстрота реакции может спасти от серьезных травм. На формирование быстроты реакции направлены многие детские подвижные игры, а в арсенале футбольных тренеров также есть немало упражнений, направленных на это.
6. Хорошее настроение. Молекулярной основой нашего настроения, психического состояния является сложные биохимические вещества. Биохимия нервной системы сложна и не изучена до конца, но достоверно одно: в состоянии стресса, апатии, нервного напряжения физические возможности, скорость реакции, координация положения тела значительно слабее, чем при состоянии «на позитиве». Очень интересное наблюдение на приеме, когда родитель, описывая как ребенок получил травму говорит: «В этот день у него вообще все с утра не заладилось. Проспал первый урок, получил двойку по очень важной контрольной работе, вот завалил важный предмет, а потом вот упал на ровном месте и перелом». Похожих ситуаций бывает много, но общее в них одно – потеря необходимой координации в состоянии подавленного настроения. Ребенок должен идти на тренировку и игру с радостью!
7. Тренировка мышц рук, верхнего плечевого пояса.
Юный футболист, помимо сильных и быстрых ног, должен обладать общей силой, так как ни одно движение в организме не выполняется изолированно. Футбол – контактный вид спорта, большая доля травм происходит именно при контактах в борьбе за мяч. Сильные мышцы кора (core – стержень, ядро) – залог хорошей координации, устойчивости и удержания равновесия. Тренировкам мышц ног, как правило, в футбольных секциях уделяется достаточно внимания.
8. Растяжка. Невозможно переоценить ее роль в профилактике травматизма футболистов. На мышцы и связки футболиста ложится колоссальная нагрузка, как из-за бега с частой сменой направлений и скорости, так и из-за контакта с соперниками. Эластичность мышц и связок обеспечивает бОльшую амплитуду движений в суставах, лучшую реакцию на опасные положения тела. На тренировках по футболу во время разминки и заминки обязательно включаются упражнения на растяжку, но не лишним будет один-два раза в неделю проводить дома более продолжительную, полноценную растяжку.
9. Разминка. Качественная разминка хорошо разогревает мышцы, тем самым подготавливая их к большой нагрузке, увеличивая физические возможности и уменьшая риск получения травм.
10. Знание особенностей вашей семьи. К сожалению, есть такое понятие как «предрасположенность» к определенным травмам, и обуславливается это наследственными факторами. (Например, у отца ребенка в 14 лет случались вывихи надколенника; отец ребенка стремительно вырос за один год в 6м классе и т.п). Предупрежден, значит вооружен. Зная, с какими проблемами вы сталкивались в своем детстве, вы абсолютно точно можете предположить, что примерно к такому же возрасту ваш ребенок может столкнуться с подобными проблемами.
11. Диагностика и коррекция ортопедических патологий. Об этом я настоятельно просила заботиться в предыдущей своей статье. Следим за установкой стопы, нарушением осанки. Не пускаем на самотек, не надеемся на авось, а идем к ортопеду и занимаемся лечением.
12. Питание. Растущему организму необходимо качественное полноценное питание, а при повышенных физических нагрузках требования к питанию возрастают в разы. Причем не только к тому, что ест ребенок на завтрак, обед и ужин. Важно то, в какое время до/после тренировки, что именно нужно кушать до/после тренировки и в каком количестве. Нехватка необходимого «топлива» обязательно скажется на качестве тренировочного процесса, может привести к снижению выносливости, переутомлению, потере координации и, как следствие, различным травмам. Тем же самым опасна и дегидратация, то есть недостаточное потребление воды.
13. Сон это не просто отдых. Это кропотливое восстановление затраченных за день ресурсов, выработка необходимых организму биологических субстратов для надежного противостояния многочисленным повреждающим факторам внешней среды. Сила, скорость, быстрота реакции, выносливость – без должного сна об этих факторах спортивного успеха не может быть и речи. Продолжительность сна юного футболиста должна составлять 8-10 часов.
14. Избегать перетренированности. Синдром перетренированности – это состояние, при котором спортсмен регулярно подвергается интенсивным нагрузкам и имеющегося отдыха уже недостаточно для нормального восстановления. Это общее название совокупности физических, эмоциональных и поведенческих симптомов, вызванных чрезмерными нагрузками на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев. Это так называемое накопленное истощение, которое ощущается даже после восстановления.
Следующие симптомы не следует игнорировать:
- слабость, общие боли во всем теле (мышцах, суставах);
- снижение спортивных показателей;
- бессонница, головные боли;
- частые ОРВИ;
- перепады настроения, раздражительность, подавленное настроение;
- потеря воодушевленного отношения к спорту;
- ухудшение аппетита;
- учащение травм.
Подобный комплекс симптомов чаще встречается у детей родителей, излишне нагружающих ребенка тренировками. Согласитесь, довольно часто бывает такая ситуация, что родители, искренне желая помочь своему ребенку прибавить в скорости бега, силе удара и т.п. начинают искать возможности дополнительных тренировок. В итоге количество тренировок может доходить до 3-4 В ДЕНЬ, и примерно через месяц-полтора такого режима начинаются подобные проблемы. Не нужно требовать от ребенка больше того, на что он готов в данный момент!
Всем здоровья!