353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

1. Выжидающий
Это человек, который обещает начать заниматься и питаться здоровой пищей после какого‑то события. Или просто с понедельника.
Он всё время ждёт. Когда спадёт нагрузка на работе, пройдут праздники, отгремит свадьба, ребенок пойдёт в детский сад. Но жизнь не становится проще, свободного времени не прибавляется, постоянно появляются новые события и проблемы.
Тем временем мышечная масса тает, копится жир на животе, а подъём на пятый этаж становится непростой задачкой.
Чем больше вы откладываете, тем сложнее будет начинать.
Возьмите свой календарь и прямо сейчас запланируйте два‑три часа для физический нагрузок. Считайте их драгоценностью, сражайтесь за них. Только так у вас получится сделать тренировки частью своей жизни и добиться хороших результатов.
2. Инфантильный едок
Такие люди потребляют слишком много калорий и даже представить себе не могут, что откажутся от чего‑то вкусного. Здоровую еду они считают пресной и не дают себе ни единого шанса перейти на полезное питание.
Не стоит ставить знак равенства между «полезная» и «невкусная». Курица может быть вкуснее наггетсов в шапке кляра, хрустящий болгарский перец и листья салата — приятнее истекающей жиром жареной картошки, а яблоко или мандарин — лучше приторной трубочки со сгущёнкой.
Любовь к жирному и сладкому — это не ваш особенный вкус в еде, а просто неумение готовить и детское отношение к подбору блюд.
Всё ещё считаете, что чипсы, газировка и конфеты — идеальная еда? Значит, пищевые привычки у вас на уровне пятилетнего ребёнка. Пора взрослеть.
3. Травмированный
Он никогда не начнёт заниматься, ссылаясь на старые травмы. Да, он понимает, что тренировки нужны для здоровья, и с радостью возобновил бы их, но он пять лет назад повредил колено, и оно до сих пор щёлкает при ходьбе — какой уж тут спорт! А вот когда оно полностью заживёт (никогда), тогда он обязательно снова приобщится к тренировкам.
Бывает и по‑другому: человек только начинает тренироваться, получает небольшую травму или просто чувствует боль в какой‑то части тела и сразу же бросает, убеждаясь, что спорт — зло и надо держаться подальше от всякой активности.
При этом он не идёт к врачу — узнать, что случилось, не пытается найти хорошего тренера, который грамотно выстроит тренировки в обход травмы, если она действительно есть. Просто бросает. Возможно, на всю жизнь.
Конечно, нельзя закрывать глаза на боль и ограничение подвижности, но травма — это не повод убирать кроссовки на дальнюю полку.
Упражнения полезны для восстановления и облегчения боли.
Практически при любом повреждении можно найти упражнение, которое не вызывает боли. Кроме того, никто не запрещает тренировать другие части тела.
Перестаньте убеждать всех — и себя в том числе, что вы слишком переломанный, чтобы даже просто поднимать гантели или делать ягодичный мостик. Это не так.
4. Трудяга
Часто люди занимаются нерегулярно или вообще отказываются от тренировок, потому что считают, что физическая нагрузка на работе заменяет им тренажёрный зал. Это большая ошибка.
Как правило, на работе набор движений не слишком велик: нагружаются одни и те же мышцы, а конечности двигаются в одинаковом диапазоне. В результате человек получает мышечный дисбаланс, появляется скованность и боль, проблемы с суставами и спиной.
Силовые тренировки включают много разных упражнений, которые гармонично прокачивают все мышечные группы, увеличивают выносливость, гибкость и координацию.
Кроме того, на работе нагрузка, как правило, не возрастает. Мышцы привыкают к ней и перестают расти. В тренажёрном зале нагрузка постоянно увеличивается, тело становится всё более сильным, рельефным и выносливым. В результате, усвоив технику силовых упражнений в зале, человек будет применять её и на работе, выполняя движения более эффективно и снижая риск травм.
Освоив становую тягу, вы больше никогда не поднимете тяжёлую коробку с круглой поясницей, рискуя заработать грыжу.
Неважно, что вы делаете на работе — сидите за компьютером или разгружаете вагоны. Если вы хотите гармонично развитое, красивое и здоровое тело, силовые и кардиотренировки необходимы вам в любом случае.
5. Страдалец
Такой человек уже много раз начинал тяжело тренироваться и питаться здоровой едой, но каждый раз срывался и бросал. Каждый раз он чувствует себя несчастным от усилий, урезанного рациона и запретов и считает, что страдания будут длиться вечно.
Из‑за таких мыслей даже сильной мотивации хватает совсем ненадолго. Ведь если впереди целая жизнь, наполненная страданиями, хорошая фигура — небольшое утешение.
Вот только реальность отличается от мрачных фантазий: наше тело — гений адаптации.
Оно может привыкнуть практически к любым условиям, а к физической активности и здоровой пище и подавно. Притом адаптация проходит довольно быстро, главное — не мешать себе паникёрскими мыслями.
Думаете, все эти люди с отличной фигурой каждый раз страдают, приходя в тренажёрный зал? Нет! Им нравится это делать.
Считаете, что спортсмены испытывают адские муки, отказываясь от сладостей? Не угадали — им плевать. И это не удачная генетика и не железная сила воли. Это привычка, и вы абсолютно точно можете развить такую. Просто помните, что вы не будете страдать вечно.
6. Мастер оправданий
Таких людей невозможно переспорить. У них на всё найдётся ответ. Часто они говорят, что очень хотят тренироваться, но на это просто нет времени. При этом любые советы и предложения абсолютно им не подходят.
Тренироваться по вечерам после работы нет сил, по утрам — нет времени, по выходным — нет возможности, в спортзале слишком дорого, дома слишком душно, и так до бесконечности.
Конечно, это не значит, что можно наплевать на любые обстоятельства. Некоторые и правда оказываются сильнее желаний. Но решение можно найти в любом случае.
Такие люди не ищут решений. Они ищут оправдания.
Если это похоже на вас, просто признайте, что вы можете. Час тренировки в выходной не разрушит вашу семью, даже если родные не получат на завтрак блинчики. Вам только кажется, что после работы у вас нет сил на тренировку (особенно если вы работаете за компьютером).
Сходите разок, я вам обещаю — вы не умрёте и, скорее всего, будете спать даже лучше, чем без упражнений.
7. Пофигист‑супермен
Этот человек уверен в том, что правила — не для него. Может кому‑то и нужен восьмичасовой сон для восстановления, но он прекрасно чувствует себя и после четырёх часов. Наверное, кому‑то надо полноценно питаться и увеличивать норму белка, но ему достаточно и пары «Сникерсов», чтобы набраться сил для тренировки.
Отказываться от алкоголя? Ну уж нет… Разминаться перед тяжёлыми подходами? Ещё чего! Работать над мобильностью суставов? Ха! Пусть девочки на йоге этим занимаются.
А потом начинаются вопросы: «Почему прогресс остановился?», «Почему мышцы не растут, хотя я занимаюсь как проклятый?», «Почему я опять травмировался?» Наверное, всё дело в плохой генетике…
Правила придумали не просто так. Да, наши тела различаются, но не так уж сильно. Если вы тяжело тренируетесь, вам надо хорошо питаться и достаточно спать. Перед тренировкой нужно хорошо разминаться. Нельзя резко увеличивать объёмы тренировок и пренебрегать восстановлением.
Ваше тело может выдержать большие нагрузки, но если наплевательски относиться к нему, рано или поздно оно сломается, и все ваши результаты пропадут. Берегите своё тело — это всё, что у вас есть.