353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

В ближайшее воскресенье, 5 мая, весь православный мир отметит Великий христианский праздник – Пасху. Традиционно к этому дню в России и на Кубани готовят куличи и красят яйца. Естественно, чтобы потом их с аппетитом употребить! О том, как соблюсти традицию, вкусно поесть и не навредить при этом своему организму, расскажет главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

– Прежде всего, тем, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений! После Поста любой продукт вводить в меню рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, с каждым днем понемногу увеличивая порции. Ни в коем случае не ешьте жирные мясные блюда. За один приём пищи можно употребить 50 г кулича, 1-2 яйца, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей.

Теперь о традиционных пасхальных продуктах. Куриные яйца для здорового человека – весьма ценны и питательны. Они являются диетическим продуктом, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом. В них содержится хорошо сбалансированный набор составляющих: витамины А, B1, B2, РР, К, макро- и микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Покупайте яйца в магазинах (не с рук), обращайте внимание на сроки годности. Хранить диетические яйца можно 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не более 12-ти. Делаем это, конечно же, в холодильнике.

Перед использованием следует обязательно тщательно промыть яйца, затем – строго соблюдать время их термической обработки. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Хранятся варёные яйца в холодильнике не более 36 часов.

Кстати, запомните: свежее куриное яйцо, которому не больше 3-4 дней, тонет в воде, а снесенное более 10 дней назад – всплывает на поверхность. Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Для окрашивания яиц используйте натуральные красители – любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.

Для окраски пасхальных яиц разрешаются и пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

Использование непищевых и неизвестных красителей, употребление несвежих яиц, а также их переедание могут привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.

Вообще, главное в употреблении яиц – не переусердствовать! Переедание этого продукта приводит к повышению уровня холестерина. По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели на четверть увеличивает вероятность преждевременной смерти. С осторожностью нужно есть яйца диабетикам, гипертоникам, аллергикам, беременным женщинам и детям до 7 лет.

Наконец, скажу пару слов о куличах. При самостоятельной их готовке, не стоит добавлять химические ароматизаторы, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Изюм, сухофрукты, орехи тщательно промывайте и обдавайте кипятком.

Если покупаете куличи, обращайте внимание на верхушку: она должна быть сухой, иначе продукт может испортиться до окончания срока годности.

Кулич поможет поднять настроение, так как на фоне его потребления могут повыситься эндорфины. Также в его составе есть витамины группы В, что полезно для многих систем организма, например, нервной. Вредным кулич автоматически становится, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

Так что всегда не забывайте главное: во всём нужна мера. Кушайте на здоровье, а не во вред!

Ранее главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП подробно рассказал, как сохранить здоровье на майских праздниках.