Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева.
«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и учёный Гиппократ. Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни людей – во многом результат нарушений в их пищевой цепочке. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Этот вывод полностью подтверждается сегодняшними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ, который в эру гиподинамии необходим человеку как никогда, и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.
Быстрый перекус, увы, становится значительной частью культуры современного питания. Соответственно растут и показатели ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Всегда помните главное: энергоёмкая пища с высоким содержанием сахара, жира, соли и низкой питательной ценностью клетчатки, витаминов, минералов, улучшенная к тому же вкусовыми добавками, очень и очень вредна!
Существует 5 основных принципов здорового питания.
Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
Второе. Употребляйте как можно больше сезонных овощей и фруктов.
Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.