Жизнь сегодня настолько стремительная, что человек фактически постоянно пребывает в состоянии эмоционального стресса. Это всё-равно, что ехать на машине с постоянно продавленной педалью газа. В таком состоянии авто долго не протянет и быстро сломается. С человеком – то же самое. По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных болезней инициируются именно стрессом. Научиться контролировать и преодолевать его – наша наиважнейшая задача, подчеркнула эксперт.
Что же такое стресс?! Это состояние, возникающее в ответ на разнообразные внешние и внутренние воздействия, требующее перестройки организма и его адаптации на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Стресс бывает 2-х видов: «эустресс», который повышает адаптационные возможности организма, мобилизует его, улучшает внимание, реакции, психическую деятельность, и «дистресс», оказывающий дестабилизирующее воздействие.
Какой вид стресса возникнет у человека, зависит от таких параметров, как стрессоустойчивость и стрессодоступность. Доминирование того или иного фактора зависит от физического и психического здоровья, особенностей личности, привычности реагирования на воздействия, системы индивидуальной психологической защиты, наличия или отсутствия социальной поддержки. Стрессодоступность повышается при недостатке сна, физической или психической истощенности, после перенесенной болезни и т.д. Несомненно, играет роль сила и длительность самого стрессорного воздействия.
Важно понять: жизнь вне стресса вообще невозможна! Любое эмоционально-значимое изменение привычного уклада можно отнести к стрессовой ситуации. Примером очевидно позитивных событий такого рода могут быть: рождение ребенка, поступление в институт, получение более высокой должности, покупка квартиры и т.д. А вот эмоциональный дистресс вызывает развитие множества заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, язвенно-дистрофические, невротические, онкологические, иммунодефицитные. Он представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей.
Профилактика эмоционального стресса заключается в способности предвидеть возможные события и осуществлять мероприятия, которые помогут предотвратить развитие стрессовой ситуации.
Основные методы ослабления «предстрессовой лихорадки» следующие:
- Метод рационализации предстоящего события. Следует детально представить ситуацию, которая вас ожидает: где произойдет событие, во что вы и ваши собеседники будете одеты, о чём будет разговор. В реальности детали могут быть не такими, однако это неважно: у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, мешающих вам эмоций.
- Метод избирательной позитивной ретроспекции. Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете собой гордиться. Если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, разве нет оснований полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь также успешно?!