По ГОСТу сливочное масло бывает трех видов: традиционное, любительское, крестьянское. Основное отличие между ними – процент жирности: 82,5%, 80,0% и 72,5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах – 16%, в топленом – 1%) и некоторых нежировых веществ. Все типы масла делятся на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.
Польза натурального сливочного масла – в содержании веществ, которые жизненно необходимы для правильной работы организма и профилактики многих заболеваний и для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. Это витамин А, D, К, В2, бета-каротин, а также минералы:
• кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме;
• калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной;
• фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов;
• магний необходим для развития костей и работы мышц, правильного функционирования нервной системы.
При этом нужно не забывать про высокую калорийность данного продукта: от 700 ккал на 100 г. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5–15 г. В этом случае пользы от продукта будет больше, чем вреда.