353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

В ягодах, овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что природные витамины – лучшая защита организма. Ключевая рекомендация здесь: потреблять в день не менее 500 г фруктов и овощей, без учёта картофеля. Вообще, это один из 5 основных принципов здорового питания, помимо энергетического равновесия, сбалансированности меню, сокращения приёма поваренной соли и повышения потребления цельнозерновых продуктов.

Итак, теперь о самих ягодах, овощах и фруктах. Об их пользе можно судить уже по цвету.

Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеет привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок, груш, винограда и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, стимулирующего развитие организма и обеспечивающего его антиоксидантную защиту. Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, цитрон, ананасы, бананы, некоторые сорта инжира, яблок и груш. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. Тиамин (В1) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. Рибофлавин (В2) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. Ниацин (В3) улучшает пищеварение. Пиридоксин (В6) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. Фолиевая кислота (В9) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. Кобаламин (В12) восстанавливает работу костного мозга. Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта яблок, винограда, груш и бананов. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, некоторые сорта смородины и винограда, вишня, баклажаны), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Запомните и применяйте простое правило: если нужно перекусить, ешьте полезные природные витамины, а не вредные фастфуды.