353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни, набирающего сегодня в мире небывалую популярность. От правильного питания во многом зависит и состояние зубов, и общее здоровье человека. Существует 5 главных принципов здоровой еды – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Теперь по порядку. Принцип № 1. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.

Принцип № 2. Сбалансированность. Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в ежедневном меню – примерно 30-30-40.

Принцип № 3. Сокращение приёма поваренной соли. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь – не более 5 г в сутки. Меньше – ещё лучше!

Принцип № 4. Повышение содержания в рационе овощей и фруктов. В дарах природы содержится, между прочим, чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Старайтесь потреблять не менее 500 г фруктов и овощей каждый день. Не считая картофеля…

Принцип № 5. Широкое использование цельнозерновых продуктов. Эти продукты являются источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. В среднем, рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).

Как перейти на правильное питание?! Для начала – поставьте себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой, тогда в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды. Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель – это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца.

Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.

Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Вы не будете голодны, и сможете спокойно уснуть. При этом утром вы проснётесь с аппетитом.

Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. Гордитесь собой! И всегда помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше,