Профилактика и своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях являются приоритетными задачами современной медицины. Ранняя диагностика рака позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь человеку, причем качественную и активную. Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное — вовремя обследоваться.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Есть два важных фактора в профилактике рака. Первый – это ведение здорового образа жизни, то есть отказ от вредных привычек, приверженность правильному питанию, поддержание массы тела и борьба с ожирением, а также регулярные физические нагрузки. Второе – это внимательное отношение к себе, к своему здоровью. Мы рекомендуем не ждать появления симптомов, а регулярно проходить обследования – диспансеризацию и профосмотры».
Правда ли, что диспансеризация может помочь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии?
Чтобы распознать онкологические болезни на самой ранней стадии при диспансеризации назначаются следующие виды обследования:
- Маммографическое исследование молочных желез для женщин, начиная с 39 лет, проводится 1 раз в 3 года, а с 50 до 70 — раз в два года. В отдельных случаях врач может порекомендовать маммографию в более раннем возрасте. Исследование позволяет выявить злокачественные новообразования молочных желез.
- Цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала для женщин 18 — 64 лет проводится 1 раз в 3 года. Анализ позволяет выявить предраковые изменения шейки матки и рака шейки матки на ранних стадиях.
- Исследование кала на скрытую кровь для мужчин и женщин с 40 до 64 лет проводится 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет — 1 раз в год. Положительные результаты этого анализа могут сигнализировать о колоректальном раке.
- Фиброгастродуоденоскопия в 45 лет. Эндоскопический метод исследования позволяет выявить опухолевые поражения пищевода и желудка.
- Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА) для мужчин в 45, 50, 55, 60, 64 года. Данный анализ позволяет своевременно диагностировать и лечить заболевания предстательной железы, в том числе злокачественные.
- Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких, рекомендуется к проведению здоровым лицам 1 раз в год.
Как предупредить колоректальный рак
Колоректальный рак – это рак толстой кишки. Чаще всего он диагностируется у людей старше 40 лет. Колоректальный рак относится к тем вариантам онкологических заболеваний, которые позволяют добиться длительный и полной ремиссии у подавляющего большинства больных. Для снижения рисков развития колоректального рака необходимо:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя;
- Ограничить употребление красного мяса и больше есть зеленых овощей и злаковых культур;
- Контролировать вес и больше двигаться;
- Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
Вам обязательно нужно обратиться к врачу, пройти колоноскопию:
— Если заметили кровь в стуле;
— Если есть изменения в работе кишечника;
— Если у вас нет никаких симптомов, но вам уже 40 лет.
Здоровье курильщика начинает восстанавливаться сразу после отказа от сигарет:
- 8 часов без сигарет: нормализуется уровень кислорода в крови;
- 24 часа: угарный газ полностью выходит из организма, легкие начинают лучше работать, приходит чувство нехватки воздуха;
- 48 часов: возвращается вкусовая чувствительность и обоняние;
- 3 месяца: пульс и давление возвращаются к норме;
- 6-9 месяцев: улучшается функция легких, становится легче дышать, ходить и бегать, исчезает кашель;
- 1 год: риск ишемической болезни сердца снижается на 50%. У женщин возрастают шанс на зачатие ребенка на 30%;
- 5-10 лет: риск сердечного приступа снижается на 50%. Риск рака легких снижается на 30-50% от риска курильщика;
- 15-25 лет: риск ишемической болезни сердца и легочных болезней снижается до уровня никогда не куривших людей.
Как снизить риски развития онкологического заболевания
Согласно многочисленным научным исследованиям, генетические и другие факторы, которые не зависят от человека, ответственны за развитие онкологического заболевания только в 30% случаев. Уменьшить риски развития рака на 70% возможно при соблюдении правил здорового образа жизни.