353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Животные жиры, как известно, в рационе в определенном количестве должны быть. Свежее сало - хороший их источник. Стоит ли "бояться" продукта, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина, и почему в холодильнике всегда должен быть кусочек сала, объяснила врач Екатерина Волкова.

"Животные жиры, в том числе сало, должны присутствовать в рационе", - отметила специалист в своем Telegram-канале, добавив, что в сале также есть и ненасыщенные жиры омега-3.

Екатерина Волкова уточнила, что только 20-30 процентов холестерина в организме зависят от питания, остальной - синтезируется в печени. Поэтому бояться сала, считая, что продукт провоцирует высокий холестерин, не надо. "Конечно, все хорошо в меру. Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ, вполне допустимо", - отметила врач.

Еще две причины всегда держать в холодильнике сало. Суть в том, что продукт является хорошим стимулятором функции желчного пузыря. Сегодня, по словам медиков, проблема нарушения оттока желчи достаточно распространена. Кроме того, сало - это источник жирорастворимых витаминов, ведь накапливаются они в жировой ткани.

Специалисты рекомендуют есть свежее сало без хлеба. И лучше - в первой половине дня. Все-таки продукт является мощным источником энергии. Кстати, свежее сало хранится мало, буквально несколько часов. Долго держать продукт не стоит и в морозилке, так как он может потерять во вкусе. При этом копченое сало - не лучший вариант. Оно представляет собой сильно засоленный продукт. Если его и есть, то лучше редко и в небольшом количестве. Людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы лучше от продукта отказаться.