Одним из наиболее частых поздних осложнений развития сахарного диабета является, так называемая, диабетическая стопа. Осложнение встречается у каждого десятого пациента, чаще всего – при сахарном диабете 2 типа.
Развитие диабетической стопы обусловлено одновременным поражением сосудов (ангиопатия), нервов (нейропатия), костной ткани и суставов (остеоартропатия), а также угнетением работы иммунитета. Ухудшение нервной проводимости, кровоснабжения и лимфотока стопы приводит к нарушению питания мягких тканей и гибели клеток. Погибшие клетки скапливаются в пораженном участке, появляются очаги мертвой ткани (некроза).
Любое внешнее повреждение, даже незначительное, приводит к возникновению незаживающих ран, которые легко инфицируются. Возникает воспаление и нагноение, образуются язвы. В гнойно-воспалительный процесс вовлекаются суставы и кости стопы. По мере прогрессирования осложнения развивается гангрена: для предотвращения распространения опасного для жизни процесса врачи часто прибегают к ампутации стопы. Данный метод лечения позволяет спасти пациента от смерти, но резко снижает качество жизни. Среди немногих методов, позволяющих справляться с прогрессированием гнойно-некротических процессов при диабетической стопе, помогать заживлению язв – метод фонирования, о чем будет сказано далее.
Коматозные состояния при сахарном диабете
Самыми опасными осложнениями сахарного диабета являются комы. Это экстренные состояния, ведущие к тотальным обменным нарушениям в организме, с высоким риском смертельных исходов. При сахарном диабете могут развиться 4 вида коматозных состояний. Самыми частыми являются кетоацидотическая кома, связанная с избыточным образованием кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы в крови (выше 14 ммоль/л) и гипогликемическая кома, обусловленная резким снижением уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Эти виды комы чаще развиваются при сахарном диабете 1 типа.
Реже встречается гиперосмолярная кома, вызванная повышением уровня глюкозы в крови выше 33 ммоль/л: в большинстве случаев она развивается у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа. Самый редкий вид комы – лактоцидотическая кома, связанная с накоплением в крови молочной кислоты, она развивается при сахарном диабете 2 типа и в 70% случаев приводит к смерти.
Все виды коматозных состояний характеризуются потерей сознания: от очень быстрого (гипогликемическая кома) до постепенного «загружения» (гиперосмолярная кома). Любое коматозное состояние требует экстренных реанимационных мер и госпитализации пациента.