Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией – инфекционной болезнью лёгких, чаще всего поражающей детей, пожилых граждан и людей с ослабленной иммунной системой. Чем опасен этот недуг и как он проявляется? Каковы методы его лечения и профилактики? В рамках Недели профилактики заболеваний органов дыхания, на эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк.
– Несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, воспаление лёгких является чрезвычайно распространенным и реально угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония занимает ведущее место среди всех инфекционных болезней. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды, гриппа или ковида. Примерно в 50% случаев возбудителем воспаления лёгких является вирус.
Основные клинические признаки болезни: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением; повышение температуры и озноб; одышка и кашель (в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный характер). Также в грудной клетке могут возникнуть боли при дыхании.
Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. Иногда требуется дополнительно сделать компьютерную томографию лёгких. Лечение врачом назначается индивидуально. Ни в коем случае не пытайтесь сами подобрать себе препараты, тем более, антибиотики!
Основа профилактики пневмонии – отказ от курения и внимательное отношение к своему здоровью, закаливание и дыхательная гимнастика.
Закаливающие процедуры (к примеру, контрастный душ) укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Дыхательная гимнастика в свою очередь направлена на улучшение вентиляции лёгких.
Могу порекомендовать комплекс из 8 профилактических упражнений, которые проводятся в исходном положении лёжа на спине.
Упражнение № 1. Ноги согнуты в коленях, одна рука лежит на передней поверхности грудной клетки, другая на животе – чуть выше пупка. Диафрагмальное дыхание выполняется носом, при этом живот надувается, как шарик. Затем делается медленный и плавный выдох через рот, мышцы живота втягиваются. На выдохе губы желательно складывать трубочкой.
Упражнение № 2. На вдохе одновременно сжать пальцы рук в кулак, потянуть носочки на себя, на выдохе вернуться в исходное положение.
Упражнение № 3. Ноги согнуты в коленях, руки лежат на бёдрах. На вдохе развернуть плечи, прогнуться в грудном отделе, на выдохе руки скользят по бёдрам к коленям.
Упражнение № 4. Положить пальцы рук на плечи. Выполнить круговые движения в плечевых суставах в большом объёме. Дыхание произвольное.
Упражнение № 5. Поднять одну руку и потянуться на вдох, на выдох вернуться в исходное положение. Затем делаем то же самое с другой рукой.
Упражнение № 6. Руки согнуты в локтях и приведены к плечам. На вдохе развести локти в стороны, слегка прогнуться в грудном отделе, на выдохе опустить локти вниз.
Упражнение № 7. Ноги согнуты в коленях, руки лежат вдоль туловища. Выполнить вдох, а на выдохе наклонить колени в левую сторону. Затем возвращаемся в исходное положение.
Упражнение № 8. Руки поднять через стороны вверх – вдох; потянуться и вернуться в исходное положение – выдох.
Повторить все упражнения 5-10 раз.
Сегодня существует масса различных техник дыхания, которые помогают восстановлению и оздоровлению организма. Главное – не лениться и делать упражнения на постоянной основе. Тогда положительный результат придёт обязательно.