Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Какие макароны полезны и как правильно их выбрать?

Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты – всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда гдето посередине. Как же употреблять пасту, чтобы получить максимум пользы?

Как правильно выбирать изделия в магазине

Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.

В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.

Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум – 12 г на 100 г продукта. Качественные изделия – гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома. Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не покупать.

Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями – это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.

Соблюдайте правила приготовления

На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу с жару, дымящейся.

С чем сочетать?

Макароны полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять – легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: индейка, курица, кролик.

Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.

Стоит помнить, что даже «правильная» паста – блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3 раза в неделю утром или днем, тогда макароны точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.

26 10 23 2

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko