В ходе Всероссийской недели борьбы с инсультом, о важнейших аспектах здоровой еды лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк.
Эксперт отметила, что пища в жизни человека играет ключевую роль, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа рационального питания – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню – 30-30-40.
Составление рациона питания – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему следует соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.
В чём суть пирамиды? Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять в пищу как можно чаще, находящиеся вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Лучше отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Теперь – о принципах здорового питания. Всего их четыре. Первый принцип. Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, то следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше вычеркнуть полностью.
Принцип номер 2. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом нужно соблюдать правильные пропорции их потребления.
Третье. В качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
И четвёртый принцип. Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ограничьте потребление рафинированных продуктов. Кроме того, следует пить в достатке воду, отказаться от сладкой газировки и алкоголя, подчеркнула врач-методист.