353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным уменьшением костной массы, которое ведёт к увеличению частоты переломов, в основном позвоночника, бёдер и рук. Самыми серьёзными являются перелом бедра, так как они требуют длительного лечения в стационаре.
Заболевание больше распространено среди пожилых и среди женщин. В развитых странах до 38% женщин и до 8% мужчин страдают от этого недуга. В развивающихся странах данных о заболеваемости нет. Прогнозируется, что к 2025 году распространённость инвалидности во всем мире только в результате переломов костей тазобедренного сустава составит около 2,6 миллионов случаев, а число случаев смерти после перелома бедра будет около 700 тысяч в год.
Среди множества факторов риска остеопороза питание играет важную роль, хоть и не ведущую. Курение и употребление алкоголя, низкий уровень или избыточная физическая нагрузка, пониженное поступление кальция и витамина D.
Для профилактики остеопороза рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше. Полностью отказаться от курения и алкоголя.
Следить за уровнем поступления кальция с рационом за счёт молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800-1000 мг в сутки. Но при этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисло-молочные продукты содержат высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов. Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.