Ухудшение состояния сосудистой стенки, изменение скорости кровообращения и изменение вязкости крови — эти процессы, по мнению немецкого ученого Рудольфа Вирхова, являются условиями развития тромбоза, т.е. образования плотных сгустков крови на внутренней стенке сосуда. В медицине они известны как «Триада Вирхова», и именно в день рождения немецкого ученого — 13 октября — отмечается Всемирный день тромбоза.
Образование тромбов — общий базовый механизм, который лежит в основе инсульта, инфаркта и венозной тромбоэмболии, а это три основные причины смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний.
В норме тромбоциты помогают сохранить целостность сосуда при её нарушении, но из-за патологии свертывающей системы крови они могут собираться в сгустки и при отсутствии повреждения. Образование крупного сгустка нарушает кровоток в сосуде, и, если тромб перекрывает ¾ его диаметра, наступает гипоксия — состояние нехватки кислорода, наступают критические нарушения метаболизма.
Ещё более опасна ситуация роста и фрагментации тромботических масс (отрыв тромба), когда такой сгусток (эмбол) начинает мигрировать по кровеносной системе, которая приводит его в сосуды меньшего диаметра лёгких, мозга и сердца, где он «застревает», провоцируя опасные, вплоть до фатальных, нарушения кровообращения.
Тромбы могут формироваться как венах, так и в артериях. В первом случае они образуются в ответ на воспаление сосудистой стенки, замедление кровотока (например, вынужденное положение после иммобилизации, операции) или при изменениях реологических свойств крови. Во втором, чаще всего — образование сгустка начинается с повреждения «нестабильной» атеросклеротической бляшки. Реже причиной тромбообразования указанной области могут быть васкулиты (воспаление стенки сосуда), либо тромбоэмболические события. Исходя из причин тромбообразования, определяется базовая профилактика:
- Систематические умеренные физические нагрузки
- Контроль питания и индекса массы тела
- Достаточное потребление воды
- Отказ от вредных привычек
Современная медицина, прогнозируя развитие тромбоза, ориентируется не только на «триаду Вирхова». Разработано несколько прогностических шкал риска тромбоза, кроме того, врачи могут оценить состояние крови с помощью лабораторных анализов (коагулограмма, количество тромбоцитов, фибриногена и гомоцистеина, D-димера, наличие маркеров воспаления, генетической предрасположенности и др.), состояние вен и артерий с помощью лучевых методов (дуплексное, ультразвуковое сканирование сосудов, допплерография, ангиография, коронарография и др.), а также функциональные возможности сердечно-сосудистой системы (тредмил-тест, эргоспирометрия и пр.).
Расширенные вены нижних конечностей, отечность, особенно асимметричная, нижних конечностей, трофические язвы, нарушение функции органа, отсутствие пульсации в венах и снижение температуры конечностей — слишком очевидные, и достаточно поздние проявления тромбоза. Но каждый из нас должен быть внимательным к своему здоровью, поэтому насторожить должны еще более ранние признаки: частые отеки и тяжесть в ногах, онемение конечностей, бледность и синюшность кожи, стреляющая или ноющая боль при движениях — заметив эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Пациентам с высоким риском тромбоза, вследствие заболеваний (онкология, протезированный клапан сердца, мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен и др.), приема лекарств, возраста, избыточной массы тела, наличия вредных привычек, беременности и других контролируемых причин, необходимо постоянно находиться под наблюдением специалиста.
Берегите себя и будьте здоровы!