Виноград – одна из тех культур, которые человечество выращивает на протяжении многих тысяч лет. Виноград очень полезен. По результатам исследований, вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе кверцетин, подавляют низкоуровневые воспаления, то есть снижают риск возникновения, например, нейродегенеративных заболеваний, воспалений кишечника и других. В темном винограде содержится ресвератрол, который препятствует развитию онкологических процессов. Светлые сорта тоже обладают подобным эффектом, но за счет других веществ. Кроме того, виноградный сок считается лечебным для гипертоников и может снижать давление на 10-12 мл ртутного столба. Чтобы достичь лечебного эффекта, достаточно пить по 150 мл виноградного сока в день.
«Виноград полезен тем, что содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме, и клетчатки. Она является субстратом для роста и нормализации микрофлоры кишечника и тем самым способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета, – прокомментировала Юлия Атоян, врач-диетолог. – Однако виноградный сок противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как является источником оксалатов. Также рекомендуется разбавлять сок водой людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушения толерантности к глюкозе, для снижения гликемического индекса».
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как в России проверяют качество виноградного сока: «При проведении лабораторных испытаний виноградный сок подвергают исследованиям по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также по содержанию пищевых добавок – лимонная, яблочная, винная кислота, и другое».
Также эксперт дала рекомендации о том, как выбрать качественный продукт в магазине: «Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметично закрыта и без повреждений. Одновременное добавление сахара, регуляторов кислотности сока, концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых веществ, использование ароматизаторов при производстве соков запрещены»