Рациональное питание обязательное условие здоровой жизни, а основа такого меню – не просто набор необходимых для организма элементов, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Прежде всего, специалист определи 5 принципов здорового питания. Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, белого риса. Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя надо постараться отказаться полностью. Пятое. Формула рационального меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
На последнем принципе эксперт остановился подробно. Белки. Для организма – это строительные кирпичики, участвующие в формировании всех клеток. Белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-75%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Они формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега-3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать. Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная их роль – дать человеку необходимую энергию для жизни. Глюкоза также нужна для нормальной работы мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме: их чрезмерное потребление грозит увеличением массы тела и уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся, собственно, глюкоза, сахароза и фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают концентрацию сахара. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с лёгкостью откладываются в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для человека заключается и в правильной пропорции! Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не всё так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточной массой тела следует сократить потребление жиров, оставив в своем рационе только необходимые ненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Поэтому лучше всего для составления индивидуального меню обратиться к специалисту.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму ещё нужны витамины, минеральные вещества и вода, подчеркнул врач-методист.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края