Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения.2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.1
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ.4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
 - Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок). - Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
 - Запрещается употребление алкоголя.
 
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
 - нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
 - одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
 - фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
 - нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
 - обязательно кефир;
 - масло сливочное и растительное;
 - закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
 - сыр неострый;
 - соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
 - хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
 - печенье и другие изделия из несдобного теста;
 - чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
 - сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
 
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ

- Наваристые бульоны;
 - жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
 - молоко при непереносимости;
 - закуски острые, копченые, соленые;
 - соусы острые, мясные, рыбные;
 - свежий хлеб;
 - некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
 - сдоба, пирожные, торты;
 - крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
 - шоколад
 
ДИЕТА ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ГЕПАТИТОВ
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот.4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион.5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует.6
НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ (ПРИМЕР)
| 
 День недели  | 
 Завтрак  | 
 Второй завтрак  | 
 Обед  | 
 Полдник  | 
 Ужин  | 
| 
 Понедельник  | 
 Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном  | 
 Яблоко  | 
 Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай  | 
 Сухарики домашние без наполнителей  | 
 Рыба отварная, гречневая каша, кефир  | 
| 
 Вторник  | 
 Творожная запеканка, чай  | 
 Йогурт нежирный  | 
 Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов  | 
 Печенье галетное  | 
 Котлеты морковные, белковый омлет, кефир  | 
| 
 Среда  | 
 Каша манная, чай с молоком  | 
 Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром  | 
 Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод  | 
 Сухой бисквит  | 
 Котлеты куриные, рис отварной, кефир  | 
| 
 Четверг  | 
 Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном  | 
 Салат из тертой моркови с изюмом  | 
 Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника  | 
 Сухарики домашние без наполнителей  | 
 Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир  | 
| 
 Пятница  | 
 Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай  | 
 Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом  | 
 Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай  | 
 Печенье галетное  | 
 Котлеты рыбные, рис, кефир  | 
| 
 Суббота  | 
 Запеканка из вермишели, чай с молоком  | 
 Банан  | 
 Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов  | 
 Сухой бисквит  | 
 Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир  | 
| 
 Воскресенье  | 
 Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов  | 
 Нежирный йогурт  | 
 Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод  | 
 Сухарики домашние  | 
 Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир  | 
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
									
						




















