Хронический панкреатит или воспаление поджелудочной железы, довольно распространенное заболевание. Причем, если раньше эта болезнь затрагивала в основном людей после 50 лет, то сейчас заболевание омолодилось и на сегодняшний день средний возраст заболеваемости составляет 37-39 лет.
От чего возникает панкреатит?
До 70% всех случаев воспаления поджелудочной железы, в своей основе имеют поражение алкоголем. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы является в большинстве случаев причиной заболевания. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы внутренних органов, вирусные заболевания, операции. Очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: хронический стресс, нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают спазм кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения поджелудочной железы.
Чем отличается острый панкреатит от хронического?
Острый панкреатит возникает внезапно, длится в течение нескольких дней. При остром панкреатите пациент возникают сильные боли в верхней части живота. Боли могут быть такой силы, что не поддаются обычным обезболивающим средствам. Состояние человека тяжелое, в большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация в стационар.
Хроническая форме панкреатита является следствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме. Основным симптомом также являются боли, но они носят менее выраженный характер, возникают, как правило, через 30-40 минут после еды. Боли в основном локализуются в верхнем отделе живота, часто носят опоясывающий характер. Иногда боли возникают в левой половине груди, имитируя заболевания сердца. Другим важным признаком хронического панкреатита являются проблемы с перевариванием пищи – появляются поносы, тошнота, метеоризм.
Почему при панкреатите важна диета?
Поджелудочная железа принимает важнейшее участие в процессе пищеварения, прием пищи стимулирует все процессы происходящие в железе. Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, которые активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению.
Поэтому диета при панкреатите – главная задача в лечении как острого, так и хронического воспаления поджелудочной железы.
Питание при хроническом панкреатите
Какие же основные правила диеты при панкреатите и как нужно организовать питание при обострении хронического панкреатита?
Питайтесь маленькими порциями
Если при остром панкреатите основным методом лечения является голод в течение нескольких дней, то для обострения хронического панкреатита рекомендуют дробное питание. Принимать пищу следует часто, до 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.
Старайтесь щадить поджелудочную железу
Это значит, что пища не должна раздражать органы пищеварения и поджелудочную железу — ни химическим, ни физическим способом. При обострении панкреатита рекомендуют употреблять пищу в протертом, измельченном виде. Большинство продуктов отваривают или запекают. Из диеты исключают слишком острую или слишком жирную пищу, одним словом все, что может вызвать активную выработку ферментов поджелудочной железы.
Измените соотношение жира и белка в пище
При панкреатите или его обострении важно ограничить количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры можно использовать лишь для приготовления пищи, как самостоятельное блюдо они запрещены. В свою очередь, необходимо увеличить содержание белка до 60%, то есть около 200 грамм. Белок – важнейшая составляющая часть всех клеток в организме, в том числе и клеток поджелудочной железы. Достаточное количество белка служит строительным материалом для поврежденных клеток. К белкам, получаемым из пищи, следует добавить и особую, лекарственную форму белков – биорегуляторные пептиды. Существуют специфичные пептиды, которые восстанавливают клетки поджелудочной железы, они входят в состав препарата «Панкрамин». Более подробно, мы расскажем о нем ниже.
Исключите продукты, вызывающие метеоризм
Продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – метеоризму, на время лечения хронического панкреатита следует исключить. К таким продуктам относятся бобовые, например фасоль, горох, нут, молоко и молочные продукты, капуста, а также продукты с инулином – чеснок, лук, спаржа.
Ограничивайте употребление соли
Главное нежелательное свойство соли – способность удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы.
Поэтому, во время острого панкреатита или при обострении хронического соль полностью исключается из рациона. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты, в составе которых есть поваренная соль. При стихании воспалительного процесса, разрешается слегка досаливать готовые блюда, но готовить также следует без соли. Для предупреждения переизбытка соли, исключают продукты с ее высоким содержанием, например колбасы, маринады, консервы.