Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Хронический панкреатит или воспаление поджелудочной железы, довольно распространенное заболевание. Причем, если раньше эта болезнь затрагивала в основном людей после 50 лет, то сейчас заболевание омолодилось и на сегодняшний день средний возраст заболеваемости составляет 37-39 лет.

От чего возникает панкреатит?

До 70% всех случаев воспаления поджелудочной железы, в своей основе имеют поражение алкоголем. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы является в большинстве случаев причиной заболевания. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы внутренних органов, вирусные заболевания, операции. Очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: хронический стресс, нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают спазм кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения поджелудочной железы.

 

Чем отличается острый панкреатит от хронического?

Острый панкреатит возникает внезапно, длится в течение нескольких дней. При остром панкреатите пациент возникают сильные боли в верхней части живота. Боли могут быть такой силы, что не поддаются обычным обезболивающим средствам. Состояние человека тяжелое, в большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация в стационар.

Хроническая форме панкреатита является следствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме. Основным симптомом также являются боли, но они носят менее выраженный характер, возникают, как правило, через 30-40 минут после еды. Боли в основном локализуются в верхнем отделе живота, часто носят опоясывающий характер. Иногда боли возникают в левой половине груди, имитируя заболевания сердца. Другим важным признаком хронического панкреатита являются проблемы с перевариванием пищи – появляются поносы, тошнота, метеоризм.

Почему при панкреатите важна диета?

Поджелудочная железа принимает важнейшее участие в процессе пищеварения, прием пищи стимулирует все процессы происходящие в железе. Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, которые активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению.

Поэтому диета при панкреатите – главная задача в лечении как острого, так и хронического воспаления поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите

Какие же основные правила диеты при панкреатите и как нужно организовать питание при обострении хронического панкреатита?

 

Питайтесь маленькими порциями

Если при остром панкреатите основным методом лечения является голод в течение нескольких дней, то для обострения хронического панкреатита рекомендуют дробное питание. Принимать пищу следует часто, до 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

 

Старайтесь щадить поджелудочную железу

Это значит, что пища не должна раздражать органы пищеварения и поджелудочную железу — ни химическим, ни физическим способом. При обострении панкреатита рекомендуют употреблять пищу в протертом, измельченном виде. Большинство продуктов отваривают или запекают. Из диеты исключают слишком острую или слишком жирную пищу, одним словом все, что может вызвать активную выработку ферментов поджелудочной железы.

 

Измените соотношение жира и белка в пище

При панкреатите или его обострении важно ограничить количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры можно использовать лишь для приготовления пищи, как самостоятельное блюдо они запрещены. В свою очередь, необходимо увеличить содержание белка до 60%, то есть около 200 грамм. Белок – важнейшая составляющая часть всех клеток в организме, в том числе и клеток поджелудочной железы. Достаточное количество белка служит строительным материалом для поврежденных клеток. К белкам, получаемым из пищи, следует добавить и особую, лекарственную форму белков – биорегуляторные пептиды. Существуют специфичные пептиды, которые восстанавливают клетки поджелудочной железы, они входят в состав препарата «Панкрамин». Более подробно, мы расскажем о нем ниже.

 

Исключите продукты, вызывающие метеоризм

Продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – метеоризму, на время лечения хронического панкреатита следует исключить. К таким продуктам относятся бобовые, например фасоль, горох, нут, молоко и молочные продукты, капуста, а также продукты с инулином – чеснок, лук, спаржа.

 

Ограничивайте употребление соли

Главное нежелательное свойство соли – способность удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы.

Поэтому, во время острого панкреатита или при обострении хронического соль полностью исключается из рациона. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты, в составе которых есть поваренная соль. При стихании воспалительного процесса, разрешается слегка досаливать готовые блюда, но готовить также следует без соли. Для предупреждения переизбытка соли, исключают продукты с ее высоким содержанием, например колбасы, маринады, консервы.

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko