Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка отличается анатомически и физиологически от ЖКТ взрослого. Симптомы заболеваний, соответственно, тоже другие, поэтому в медицине и принято выделять специалистов педиатрического профиля.
В структуре гастроэнтерологических заболеваний стали чаще фигурировать болезни, ранее свойственные взрослым: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, язвенный колит.
Причину глобального распространения заболеваний связывают с изменением микробиома кишечника под влиянием характера питания и факторов окружающей среды, что увеличивает риск у генетически предрасположенных лиц. Поэтому правильная организация питания, особенно детей до трёх лет, определит здоровье на будущие годы.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия остается одной из самых острых и актуальных проблем в современной практике. Клиническая картина у детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией характеризуется чаще всего диареей, рвотой, болями в животе, наличием слизи и порой крови в стуле.
Пищевую аллергию у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать любые компоненты питания, которые есть в рационе кормящей грудью женщины и ребенка в том числе. Это следующие 6 продуктов:
- коровье молоко;
- соя;
- яйца;
- орехи;
- арахис;
- пшеница.
Распространенные заболевания ЖКТ
Особая задача для гастроэнтерологов — своевременная диагностика заболеваний, сопровождающихся развитием синдрома мальабсорбции (нарушение функции всасывания в кишечнике, которое приводит к диарее, похудению и т.п.).
Целиакия — заболевание, обусловленное непереносимостью глютена — может спровоцировать такой синдром, повредив слизистую тонкой кишки. Встречается она гораздо чаще, чем диагностируется.
В настоящее время стало очевидно, что реакции на глютен не ограничиваются развитием только целиакии, напротив, выделяется целый спектр расстройств, патогенетически связанных с непереносимостью глютена.
Все эти расстройства делятся на три большие группы:
- Аутоиммунная непереносимость глютена (целиакия и аутоиммунные заболевания, часто ассоциированные с целиакией — сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия, глютеновая полинейропатия);
- Аллергическая непереносимость глютена (пищевая, респираторная, контактная крапивница);
- Неаутоиммунные/неаллергические (нецелиакийная непереносимость глютена или гиперчувствительность к глютену).
Своевременная диагностика и правильное лечение определяют качество жизни больного с целиакией. Вторичная лактазная недостаточность часто развивается у больных целиакией, что следует учитывать при назначении лечения и обследования. У младенцев она развивается в основном при наличии непереносимости белка коровьего молока.
В каком случае нужно обратиться к врачу
При следующих жалобах и симптомах:
- диарея или запор;
- рвота и чувство тошноты;
- отсутствие аппетита;
- боли в животе любого характера;
- неприятный запах изо рта.
- изжога или тяжесть в животе;
- наличие налёта на языке, зубах;
- отрыжка, вздутие живота, отхождение газов;
- жалобы ребенка при походе в туалет (боль, диарея, запоры);
- проблемы с весом (похудение, излишний вес);
- кал с патологическими примесями;
- желтуха.
Перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причины обозначенных жалоб.
Пациент осматривается, рекомендуется необходимая диагностика (лабораторная, инструментальная), позволяющая подтвердить диагноз.
Врач-гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и нарушений питания у детей. Определяет необходимый алгоритм диагностики целиакии, лечения и осуществляет динамическое наблюдение за данной категорией больных.