Состояние органов пищеварения во многом определяет здоровье всего организма.
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
- измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
- переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
- процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
- выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
-
Помимо выполнения своих прямых задач, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам, в пищеварительном тракте уничтожаются патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике содержится большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета организма. Любое нарушение в работе органов пищеварения может привести не только к проблемам с перевариванием и всасыванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.
К сожалению, не все могут похвастаться здоровым пищеварением и периодически страдают от неприятных и болезненных ощущений в животе. Заболевания ЖКТ распространены широко и повсеместно. Болезнями пищеварительной системы страдают все возрастные группы населения дети и подростки, лица трудоспособного возраста, пожилые и старики.
Спектр болезней ЖКТ весьма широк и разнообразен – от функциональных нарушений (когда изменения в органах не выявляются) до злокачественных новообразований.
Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:
- хронические инфекции (полости рта и носоглотки)
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
- ожирение
- инфицирование Helicobacter pylori
- стресс
- курение и алкоголь,
- длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)
- нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).
-
Чаще всего на заболевания ЖКТ указывают:
- болезненность, дискомфорт в животе;
- отрыжка изжога;
- вздутие животы, спазмы в животе;
- тошнота, рвота;
- нарушения стула;
- резкое снижение массы тела;
- снижение аппетита.
Косвенно о нездоровье ЖКТ могут говорить частые заболевания верхних дыхательных путей и аллергии. При появлении указанных симптомов не стоит откладывать визит к врачу.
В некоторых случаях, например при злокачественных новообразованиях, симптомы появляются лишь на поздних стадиях болезни. Своевременно обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как этом случае риск раковых заболеваний возрастает.
В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:
- отказ от курения
- отказ или ограничению потребления алкоголя
- ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов
- достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)
- ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов
- уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки
- регулярная физическая активность
- управление стрессом.
Не менее важно лечение и контроль имеющихся заболеваний, особенно ожирения и хеликобактерной инфекции.