Факторы, способствующие отравлению
- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
- Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
- Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
- Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.
В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:
- многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
- кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
- мясо и колбасные изделия;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты.
Симптомы пищевого отравления
Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.
«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».
Что делать при отравлении?
Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.
До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:
- снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
- избежать обезвоживания.
1)Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.
2)Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.
3)Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.
4)При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.
Срочная помощь при отравлении
При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:
- неукротимый понос;
- безостановочная рвота;
- судороги;
- обмороки;
- температура тела поднимается выше 39 °C.
В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.
При отравлениях категорически не следует:
- принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
- принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
- принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
- если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:
- Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
- Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
- Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
- Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
- Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
- Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
- Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
- При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.
Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!