Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Блюда из рубленого мяса
Эти блюда применят в отварном, тушеном и запеченном виде. Готовят их натуральными (без хлеба), из котлетной (с хлебом) и кнельной (взбитой с яйцом) массы.
Рубленую массу готовят также из отварного мяса: фарш соединяют с густым молочным соусом или вязкой рисовой кашей, яйцами и используют для приготовления суфле (пудингов)
Рубленные изделия варят на пару: биточки, котлеты, бифштекс, тефтели — 15—20 мин; рулет — 25-30 мин.
Запекают рубленые изделия в отварном виде на сковороде или противне. Перед запеканием смазывают сметаной (рулеты, пудинги) или заливают соусом молочным, сметанным (котлеты, биточки, овощи, фаршированный мясом и др.).
Гарниры: отварные, тушеные овощи, картофельное, овощное пюре, рассыпчатые и вязкие каши.
Рулет из говядины с омлетом
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
В котлетную массу добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, раскладывают ровным слоем толщиной 1,5—2 см на мокрой салфетке, сверху — сваренный на пару омлет (приготовленный из яиц и молока). Края салфетки соединяют так, чтобы один край находил на другой, и перекладывают рулет на решетку паровой коробки, делают 2—3 прокола, варят на пару 20—25 мин.
Готовый рулет нарезают на порции и поливают соусом молочным с морковью.
Кнели из говядины с творогом
Блюдо подходит:
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Дважды пропущенное через мясорубку мясо и протертый творог перемешивают, снова пропускают через мясорубку и взбивают с добавлением яиц, сливочного масла, разделывают на кнели массой 20—25 г, варят на пару. Подают с гарниром и маслом.
Суфле из говядины с рисом
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
Вареное обезжиренное мясо и сваренную на воде вязкую рисовую кашу 2—3 раза пропускают через мясорубку, добавляют желтки, масло и взбивают. Добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают.
Массу выкладывают в смазанные маслом формочки и варят на пару.
Подают с гарниром, маслом или молочным соусом.
Свиные фрикадельки, тушенные в соусе
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Приготовленную котлетную массу из бланшированного мяса разделывают в виде шариков, обваливают в муке, слегка обжаривают, укладывают в сотейник, заливают томатным или сметанным соусом и тушат до готовности. Подают с соусом и гарниром.