353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).

Блюда из рубленого мяса

Эти блюда применят в отварном, тушеном и запеченном виде. Готовят их натуральными (без хлеба), из котлетной (с хлебом) и кнельной (взбитой с яйцом) массы.

Рубленую массу готовят также из отварного мяса: фарш соединяют с густым молочным соусом или вязкой рисовой кашей, яйцами и используют для приготовления суфле (пудингов)

Рубленные изделия варят на пару: биточки, котлеты, бифштекс, тефтели — 15—20 мин; рулет — 25-30 мин.

Запекают рубленые изделия в отварном виде на сковороде или противне. Перед запеканием смазывают сметаной (рулеты, пудинги) или заливают соусом молочным, сметанным (котлеты, биточки, овощи, фаршированный мясом и др.).

Гарниры: отварные, тушеные овощи, картофельное, овощное пюре, рассыпчатые и вязкие каши.

Рулет из говядины с омлетом

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.

В котлетную массу добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, раскладывают ровным слоем толщиной 1,5—2 см на мокрой салфетке, сверху — сваренный на пару омлет (приготовленный из яиц и молока). Края салфетки соединяют так, чтобы один край находил на другой, и перекладывают рулет на решетку паровой коробки, делают 2—3 прокола, варят на пару 20—25 мин.

Готовый рулет нарезают на порции и поливают соусом молочным с морковью.

Кнели из говядины с творогом

Блюдо подходит:

  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Дважды пропущенное через мясорубку мясо и протертый творог перемешивают, снова пропускают через мясорубку и взбивают с добавлением яиц, сливочного масла, разделывают на кнели массой 20—25 г, варят на пару. Подают с гарниром и маслом.

Суфле из говядины с рисом

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.

Вареное обезжиренное мясо и сваренную на воде вязкую рисовую кашу 2—3 раза пропускают через мясорубку, добавляют желтки, масло и взбивают. Добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают.

Массу выкладывают в смазанные маслом формочки и варят на пару.
Подают с гарниром, маслом или молочным соусом.

Свиные фрикадельки, тушенные в соусе

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Приготовленную котлетную массу из бланшированного мяса разделывают в виде шариков, обваливают в муке, слегка обжаривают, укладывают в сотейник, заливают томатным или сметанным соусом и тушат до готовности. Подают с соусом и гарниром.

 08 08 23 7