Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Блюда из запеченных овощей
Овощи запекают в кожице (для приготовления полуфабрикатов и блюд), очищенными под соусами, фаршированными и в виде изделий из протертых масс (запеканки, пудинги, рулеты).
Печеные овощи
В кожице запекают свеклу, баклажаны, картофель, початки кукурузы.
Овощи моют, обтирают и запекают в жарочном шкафу на противне при температуре 120—180 градусов. Клубни картофеля можно обернуть пергаментом.
Свеклу и баклажаны используют как полуфабрикаты. Печеный картофель подают как самостоятельное блюдо с кусочком сливочного масла.
Овощи, запеченные на сковороде
Овощи предварительно варят, припускают и тушат.
Укладывают на сковороду или противень, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заливают молочным соусом, сбрызгивают маслом.
Запекают в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов до образования румяной корочки 20—25 мин. Готовое изделие полностью покрыто соусом, не должно быть высохшим; корочка глянцевая, без подгорелых мест.
Подают овощи на сковороде, на которой они запекались.
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Цветную капусту отваривают, обсушивают, укладывают на сковороду, смазанную маслом, заливают горячим молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.
Фаршированные овощи
Фаршируют капусту (голубцы), помидоры, баклажаны, кабачки, свеклу и др.
Предварительно овощи варят и припускают.
Фарши готовят из овощей и овощей с рисом.
Запекают под соусами (сметанным, молочным, сметанным с томатом).
Голубцы с овощами и рисом
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Кочаны капусты после удаления кочерыжки отваривают до полуготовности, слегка охлаждают, разбирают на отдельные листья и отбивают утолщения черешков.
Для фарша: припускают с добавлением масла нарезанные мелкими кубиками бланшированный репчатый лук, морковь, белые коренья (можно добавить кабачки или тыкву).
Готовые овощи смешивают с отварным рисом, рублеными яйцами.
На капустный лист кладут фарш, сворачивают в виде цилиндриков, укладывают на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течении 10 мин.
После этого блюдо заливают сметанным соусом или сметанным с томатом и продолжают запекать еще 30—40 мин.
Подают голубцы вместе с соусом, посыпав зеленью.
Запеченные блюда из протертых овощей
Из протертых овощных масс с добавлением яиц, творога, фруктов готовят запеканки, пудинги, рулеты. Изделия выкладывают на противни, смазанные маслом, поверхность смазывают сметаной или смесью сметаны и яйца и запекают в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов.
Картофельный рулет с морковью и творогом
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Горячий картофель протирают, смешивают с растопленным маслом, охлаждают до 60 градусов, добавляют сырые яйца, муку, вымешивают и выкладывают ровным слоем на смоченную водой салфетку.
Для фарша: морковное пюре смешивают с протертым творогом, сырыми яйцами, сахаром, мукой.
На середину картофельной лепешки укладывают фарш, при помощи салфетки соединяют края и перекладывают рулет на подготовленный противень швом вниз. Рулет смазывают сметаной с яйцом, посыпают сухарями, ножом делают несколько проколов (для выхода пара) и запекают.
Готовый рулет разрезают на порции и подают с маслом или сметаной.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.