Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).

Блюда из жареных и тушеных овощей

Блюда из жареных овощей

Овощи жарят сырыми или предварительно отваренными. Сырыми жарят картофель, кабачки, тыкву, репчатый лук, баклажаны, помидоры, т.е. овощи, содержащие достаточное количество влаги и малоустойчивый протопектин.

Перед жаркой кабачки, баклажаны, тыкву, лук панируют в муке.

Корнеплоды (морковь, свеклу) и капустные овощи перед жаркой предварительно варят или припускают.

Из мелко нарезанных припущенных или протертых овощных масс с добавлением яиц, манной крупы, молока, творога формуют изделия (котлеты, биточки, зразы, оладьи и др.), панируют их в яйце, муке или сухарях и жарят.

Кабачки или тыква жареные

Блюдо подходит:

  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Очищенные молодые, некрупные кабачки (или тыкву) нарезают кружочками (тыкву — ломтиками) толщиной около 1 см, панируют в муке, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Подают на стол с маслом или сметаной, молочным или сметанным соусом, посыпают зеленью петрушки, укропа.

Блюда из тушеных овощей

Овощи припускают до полуготовности или варят, а затем тушат с соусами, молоком, бульоном и т.п. Только белокочанную капусту (свежую и квашеную) тушат без предварительной тепловой обработки.

Готовые тушеные овощи должны быть нарезаны на кусочки одинаковой формы, иметь мягкую, консистенцию, сохранять форму нарезки, за исключением картофеля, тыквы, кабачков. Не допускается запах пригорелых овощей.

Капуста, тушенная в молоке

Блюдо подходит:

  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Капусту тонко шинкуют и тушат с небольшим количеством воды (15—20 мин), добавляют молоко, сливочное масло, продолжают тушение до готовности (60—90 мин). Затем добавляют молочный или сметанный соус, доводят до кипения. Можно добавить вареные рубленые яйца. Подают с кусочком сливочного масла.

Овощное рагу с фруктами

Нарезанные кубиками морковь и брюкву (предварительно бланшированные) припускают с добавлением воды и масла, добавляют нарезанные сырые кабачки, промытый изюм и чернослив (без косточек), сметанный соус и тушат 15—20 мин.

В готовые овощи кладут яблоки, нарезанные дольками, сахар и тушат все вместе еще 5 минут.

При подаче на стол посыпают зеленью.

 

 08 08 23 5

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko