Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Блюда из круп
Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные диеты. Из-за большого содержания углеводов ограничивают на диеты для людей, страдающих ожирением и/или сахарным диабетом.
Каши
Гречневая каша рассыпчатая с луком
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную (промытую) крупу засыпают в горячую воду и, помешивая, варят. Как только каша загустеет, ее упаривают в течение 1 часа. Мелко нарубленный лук предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой кашей. При подаче на стол добавляют кусочек сливочного масла.
Плов из риса с фруктами
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Рассыпчатый рис варят также как остальные крупы, или откидным способом — в большом количестве воды (6 литров на 1 кг), готовый рис откидывают на дуршлаг, отвар сливают, а рис заправляют маслом и доводят до готовности на водяной бане.
Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом количество сухофруктов увеличивают.
Вязкие каши
Варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп.
Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко добавляют в конце варки.
Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока.
Каши из пшеничных круп, риса, пшена можно готовить сладкими — с изюмом, черносливом, урюком.
У вязких каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися.
Срок хранения вязких каш не более 3 часов.
Изделия из каш
Котлеты, биточки готовят из вязких каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной). Крупы варят на смеси воды и молока или на воде.
Кашу охлаждают до 60—70 градусов, добавляют яйца, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают или варят на пару.
Подают со сметаной, сметанным или сладким соусом, вареньем.
Запеканки, крупеники, пудинги готовят из вязких, рассыпчатых или протертых каш с добавлением яиц, творога, овощей, фруктов, изюма.
Для приготовления запеканок кашу охлаждают до 60—70 градусов, добавляют сырые яйца, и наполнители, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25—30 мм.
Поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца и сметаны и запекают в течение 20—25 мин в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов.
Нарезают на порции и подают со сметаной, сметанным или фруктовым соусами.
Крупеники являются разновидностью запеканок. Готовят их из гречневой или пшеничной рассыпчатой, или вязкой каш с добавлением творога.
Пудинг отличается от запеканки более пышной и нежной консистенцией благодаря тому, что в кашу вместо яйца кладут желток, растертый с сахаром, массу перемешивают и затем добавляют взбитые в густую пену белки.
Пудинги запекают так же, как запеканки, или варят на пару около 30—40 мин.
Для варки массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Подают со сметаной.
Пудинг манный с яблоками
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
В вязкую манную кашу добавляют масло, мелко нашинкованные очищенные сырые яблоки, яичные желтки, сахар, перемешивают.
Затем при осторожном помешивании вводят взбитые белки.
Массу выкладывают в подготовленные формы, варят на пару 30 мин или запекают.
Подают со сметаной.
Готовый пудинг хорошо сохраняет форму; консистенция пышная, пористая, нежная, вкус, свойственный манной каше и яблокам