353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).

Блюда из круп

Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные диеты. Из-за большого содержания углеводов ограничивают на диеты для людей, страдающих ожирением и/или сахарным диабетом.

Каши

Гречневая каша рассыпчатая с луком

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную (промытую) крупу засыпают в горячую воду и, помешивая, варят. Как только каша загустеет, ее упаривают в течение 1 часа. Мелко нарубленный лук предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой кашей. При подаче на стол добавляют кусочек сливочного масла.

08 08 23 4

Плов из риса с фруктами

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Рассыпчатый рис варят также как остальные крупы, или откидным способом — в большом количестве воды (6 литров на 1 кг), готовый рис откидывают на дуршлаг, отвар сливают, а рис заправляют маслом и доводят до готовности на водяной бане.

Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом количество сухофруктов увеличивают.

Вязкие каши

Варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп.

Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко добавляют в конце варки.

Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока.

Каши из пшеничных круп, риса, пшена можно готовить сладкими — с изюмом, черносливом, урюком.

У вязких каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися.

Срок хранения вязких каш не более 3 часов.

Изделия из каш

Котлеты, биточки готовят из вязких каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной). Крупы варят на смеси воды и молока или на воде.

Кашу охлаждают до 60—70 градусов, добавляют яйца, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают или варят на пару.

Подают со сметаной, сметанным или сладким соусом, вареньем.

Запеканки, крупеники, пудинги готовят из вязких, рассыпчатых или протертых каш с добавлением яиц, творога, овощей, фруктов, изюма.

Для приготовления запеканок кашу охлаждают до 60—70 градусов, добавляют сырые яйца, и наполнители, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25—30 мм.

Поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца и сметаны и запекают в течение 20—25 мин в жарочном шкафу при температуре 200—250 градусов.

Нарезают на порции и подают со сметаной, сметанным или фруктовым соусами.

Крупеники являются разновидностью запеканок. Готовят их из гречневой или пшеничной рассыпчатой, или вязкой каш с добавлением творога.

Пудинг отличается от запеканки более пышной и нежной консистенцией благодаря тому, что в кашу вместо яйца кладут желток, растертый с сахаром, массу перемешивают и затем добавляют взбитые в густую пену белки.

Пудинги запекают так же, как запеканки, или варят на пару около 30—40 мин.

Для варки массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Подают со сметаной.

Пудинг манный с яблоками

Блюдо подходит:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

В вязкую манную кашу добавляют масло, мелко нашинкованные очищенные сырые яблоки, яичные желтки, сахар, перемешивают.

Затем при осторожном помешивании вводят взбитые белки.

Массу выкладывают в подготовленные формы, варят на пару 30 мин или запекают.

Подают со сметаной.

Готовый пудинг хорошо сохраняет форму; консистенция пышная, пористая, нежная, вкус, свойственный манной каше и яблокам