Энтеровирусная инфекция чаще возникает летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:
1. несоблюдения правил личной гигиены;
2. купания в грязных водоемах;
3. контакта с вещами больного.
Часто сопровождается:
4. повышением температуры;
5. общей слабостью;
6. высыпаниями на слизистой и коже;
7. увеличением лимфоузлов;
8. тошнотой;
9. рвотой.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.