«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это чуть ли не дословная цитата из решения ВОЗ далёкого 1975 года. Иначе говоря, этанол – давно и всеми признанный наркотик. Не знали об этом?! А значит, как и для других психотропных веществ, для него не может существовать безвредных доз. В априори. Тем не менее, спиртное свободно продаётся в магазинах. Парадокс! Но не в нём суть. Суть – в осознанности. Главное в том, что уберечь себя и своих близких от этого самого распространённого наркотического средства становится делом каждого из нас… Именно об этом лекция медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП Ирины Бабкиной .
Попытки отнести вредное воздействие спиртного только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны, подчеркнула специалист. В организме под действием этанола в любом случае происходят негативные изменения, а их степень зависит от количества выпитого алкоголя и частоты его приёма.
В нашей стране спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических недугов, провоцируемых регулярным употреблением. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием этанола; 50% ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Бесстыдство и безрассудство выпивших людей, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями…
Что же касается алкоголизма, то, когда мы слышим этот термин, представляем последнюю стадию, которая сопровождается полной деградацией личности. Однако начинается история каждого алкоголика с первой рюмки, первого бокала шампанского или первых стаканов пива, не с физической, а с психологической тяги, развивающейся стремительно и незаметно.
Как только алкоголь попадает в организм, моментально начинается его влияние на центральную нервную систему. Этанол накапливается в различных отделах мозга и надолго в них остаётся, при этом убивая нервные клетки. Под воздействием спирта происходят нарушения координации движений, концентрации внимания, резкие колебания в психоэмоциональном состоянии, изменения восприятия событий.
Самый первый признак сдвига психики, это поиск поводов выпить. Дальше – больше: у человека постепенно меняется настроение, он становится злым, раздражительным, радуется только, когда речь идёт о распитии алкоголя.
Затем появляется и физическая зависимость – абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье). На этой стадии человека уже можно «поздравить» с диагнозом «алкоголизм».
При длительном употреблении «горячительных» напитков нервные клетки отмирают в большом количестве, мозг уменьшается и структуры его повреждаются. Прежде всего страдает интеллектуальная сфера.
Так что алкоголь – точно вам не друг, а злейший враг! С которым лучше вообще не связываться.
И ещё. Алкогольная зависимость, выявленная на первых стадиях, излечивается. Помочь человеку в самом начале заболевания можно и нужно, отметила медицинский психолог.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края