Людям, больным сахарным диабетом, врачи рекомендуют употреблять в пищу черный или диабетический хлеб. Есть его можно не более 200 граммов в день. Также стоит ввести в рацион овощные супы на мясном и рыбном бульоне. Их можно есть два раза в неделю.
Далее — нежирное мясо и птицу до 100 граммов в неделю, рыбу — до 150 граммов в день. Овсяная, перловая, рисовая крупы. Бобовые и макароны тоже подойдут, но редко.
Овощи и зелень можно есть сколько угодно. Однако картофель, свеклу и морковь — не более 100-200 граммов в день. Яйца — не более двух штук в неделю. Медики рекомендуют употреблять их всмятку или готовить омлет.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды диабетикам можно есть не более 200-300 граммов в день, а кисломолочные продукты нежирные — один-два стакана в день. Пить много молока тоже не нужно. Это же касается сыра, сметаны и сливок. Творог можно есть ежедневно, но не более 200 граммов.
Также среди напитков подойдут: некрепкий чай и кофе, соки из ягод, фруктов кислых сортов, овощные, негазированная вода.