Александр Сергеевич Пушкин не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые – щи, пироги, кашу, печеную картошку. Также поэт любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец – аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад. Друг Александра Сергеевича поэт Петр Вяземский писал о нем так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко».
Кстати, персики, а также сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай собирали в оранжереях и фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май-июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье, это был популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). Там было и клубничное, и вишневое, и малиновое, из персиков, слив и из крыжовника. Последнее Пушкин любил больше всего. Таким десертом угощали гостей и в доме самого поэта. Фрейлина Анна Смирнова, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
Еще одно кулинарное увлечение Пушкина – яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов, до сих пор это – главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш яблочный пирог».
Смотрительница Тригорского поделилась рецептом этого пирога.
Вам понадобится:
cлоеное тесто – 500 г
сметана – 300 г
мед – 50 г
куриное яйцо – 2 шт.
яблоки – 5 шт.
сливочное масло – 50 г
корица – по вкусу
Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пирог готов. Приятного аппетита!