Когда мы слышим слово «алкоголизм», то обычно представляем последнюю стадию, которая сопровождается деградацией личности. Однако начинается история каждого алкоголика с первой рюмки, первого бокала шампанского или первой банки пива, не с физической, а с психологической тяги, которая развивается быстро и незаметно.
Как только алкоголь попадает в организм, моментально начинается его влияние на ЦНС. Этанол накапливается в различных отделах мозга и надолго в них остаётся, убивая нервные клетки. Под действием спирта происходят нарушения координации движений, концентрации внимания, резкие колебания в психоэмоциональном состоянии, изменения восприятия событий.
Самый первый признак сдвига психики, это поиск поводов выпить. Дальше у человека постепенно меняется настроение, он становится злым, раздражительным, радуется только когда речь идёт о распитии алкоголя.
Затем появляется и физическая зависимость – абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье). На этой стадии человека уже можно «поздравить» с диагнозом «алкоголизм».
При длительном употреблении горячительных напитков нервные клетки в большом количестве отмирают, мозг уменьшается, его структуры повреждаются. Прежде всего страдает интеллектуальная сфера.
Так что алкоголь – вовсе не друг, а враг человека! С которым лучше не связываться. Что же касается алкоголизма, это не просто вредная привычка и порок общества, а тяжёлая и трудно излечимая болезнь, которая, помимо непосредственного вреда здоровью, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий. Зависимость от этанола – самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ,