Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев напомнил о правильном питании страдающим артериальной гипертензией.
– Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Также следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Кроме того, в сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса, – подчеркнул специалист.Белки для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Получить их можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему. Максимально полезны ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного.Основная задача углеводов – дать человеку энергию для жизни. Получить углеводы можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола. Соотношение сложных и простых углеводов в еде должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые углеводы желательно получать из богатых витаминами фруктов.Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.