Рациональное питание составляет основу здоровья и процветания-
отмечает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк
- Составление рациона взрослого человека – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему нужно соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём, - отметила специалист.
Первый этаж пирамиды питания – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже.
- Теперь – о принципах здорового питания. Всего их четыре.
Первый принцип - стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Во-вторых, чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. Третье - в качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты. И четвёртый принцип - выбирать пищу с низким содержанием жира, - рассказала специалист.
Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.