353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

14.04.2023
В ближайшее воскресенье весь православный мир отметит Великий христианский праздник – Пасху. Традиционно к этому дню в России и на Кубани готовят куличи и красят яйца. О том, как не навредить при этом своему здоровью, расскажет и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.


– Прежде всего, тем, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений! После Поста любой продукт вводить в меню рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, с каждым днем понемногу увеличивая порции. Ни в коем случае не ешьте жирные мясные блюда. За один прием пищи можно употребить 50 г кулича, 2 яйца, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей.
Далее. Яйца покупайте в магазинах (не с рук), обращайте внимание на сроки годности. Хранить диетические яйца можно 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не более 12-ти. Делаем это, конечно же, в холодильнике.
Перед использованием следует обязательно тщательно промыть яйца, затем – строго соблюдать время их термической обработки. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Хранятся варёные яйца в холодильнике не более 36 часов.
Для окрашивания яиц используйте натуральные красители – любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются и пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Нужно помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.
При самостоятельной готовке куличей, не стоит добавлять химические ароматизаторы, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Изюм, сухофрукты, орехи тщательно промывайте и обдавайте кипятком.
Если покупаете куличи, обращайте внимание на верхушку: она должна быть сухой, иначе продукт может испортиться до окончания срока годности.
Вера и традиции – это невероятно важные составляющие нашей жизни. Но не забывайте и о своём здоровье. Берегите себя!