1. Продукты с высоким содержанием кальция, магния, калия.
Обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (шпинат, кунжут, укроп, сыр, орехи, крупы, брокколи и другие) – они наполняют тело энергией, помогая согреться. Также действуют продукты, богатые калием. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров.
2. Источники витаминов А, С, Е, D
Витамины также стоят на защите нашего организма. Их мы можем и должны получать, в первую очередь, из еды. Например, витамин А содержится в сливочном масле, печени и яйцах. Рекордсмены по содержанию витамина С — ягоды шиповника и смородины, свежие яблоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, облепиха, зелень. Витамин Е есть в растительном масле и некоторых зерновых, а также семенах и семечках. Для гармоничного развития также важен витамин D, выработке которого способствует такое редкое в осенне-зимний период солнце. Одна из важных функций витамина D — участие в правильной работе иммунной системы. В условиях дефицита солнечных лучей важно не забывать принимать витамин D в дозировке, рекомендованной специалистом.
3. Кисломолочные продукты
В раннем возрасте кисломолочные продукты пополняют рацион ребенка важными пищевыми веществами и помогают в формировании кишечной микрофлоры малыша. Клинически доказано, что кисломолочные продукты могут положительно влиять на защитные силы организма при регулярном употреблении. А если микрофлора в порядке, то будет меньше шансов заболеть.