Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Однако рацион с большим количеством соли оказывает отрицательное воздействие на организм. Повышение артериального давления, увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задержка жидкости в теле, повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы, негативное влияние на иммунитет – вот лишь некоторые последствия переизбытка натрия и хлора. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться нормы в 5 г поваренной соли в день для взрослого здорового человека.
Подробнее о ведении ЗОЖ , избавлении от вредных привычек, борьбе с хроническими и инфекционными заболеваниями вы можете узнать при прохождении диспансеризации в кабинете № 36 районной поликлиники.