Всем известно, что межсезонье – пора обострений недугов желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастрита. Что делать, если вы предрасположены к болезням органов ЖКТ? Как не допустить их развитие? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. заведующей Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
– Согласно официальной статистике ВОЗ, воспалением слизистой оболочки желудка (или гастритом) страдают более половины жителей планеты. Основные факторы риска развития болезни – стрессы, неправильное питание, длительный приём лекарственных препаратов, курение и алкоголь. Весной обострение заболевания провоцируется сезонной перестройкой организма и недостатком в нём витаминов.
Гастроэнтерологи различают острый и хронический гастриты. Острый может проявиться уже через 6-12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. Язык обкладывается серовато-желтым налётом, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздувается и болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается понос. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4-5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом надо всегда помнить!
Хронические гастриты – самая распространенная болезнь желудка, которая долгое время может протекать практически незаметно. Среди разнообразия симптоматики можно выделить общие характерные черты: плохой аппетит; отрыжка воздухом или тухлым яйцом; изжога, тошнота и рвота; жжение, переполнение и боли в подложечной области во время приема пищи; поносы и запоры; вздутие живота и урчание в нём.
Курс лечения гастрита может занимать от нескольких недель (при острой форме) до нескольких лет (при хронической). Основными методами при этом являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. При остром гастрите, первые пару недель рекомендуется диета, при которой все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету, включающую протертые, слизистые, малосолёные супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварная рыба, тщательно измельченное отварное нежирное мясо.
В диетическом питании при хроническом гастрите особое значение имеет температура пищи и степень её механического воздействия на слизистую оболочку. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37-38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются. Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые. Еда не должна содержать соединительнотканных волокон! Мясо следует очищать от сухожилий и фасций, а птицу – от кожи. Кроме того, в питании не должно быть продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек).
Принимать пищу необходимо часто (до 6-7 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Длительные перерывы недопустимы, поскольку интенсивно выделяемый в это время желудочный сок раздражает слизистую.
Пища должна тщательно пережевываться: во рту она измельчается и смачивается слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Таким образом обеспечивается начальный процесс пищеварения, облегчающий дальнейшую работу желудка.
Следует избегать разговоров во время еды: это не только мешает качественному пережевыванию пищи, но и способствует заглатыванию воздуха, что ведёт к вздутию живота и отрыжке.
Отмечу также, что для лечения гастритов очень полезны травяные сборы, которые подбираются врачом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.
Но лучше всего, конечно, вообще не допускать развития гастрита. И здесь главный ваш помощник – ЗОЖ. Рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот основные кирпичики, из которых складывается человеческое здоровье, неотягощённое, в том числе, и проблемами с желудочно-кишечным трактом.