Сочетание определенных видов продуктов в некоторых случаях наносит серьезный вред организму человека. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему некоторые соединения оказывают негативное влияние на здоровье и какие продукты нежелательно сочетать между собой.
По словам Михаила Гинзбурга, существует две основные группы сочетаний продуктов, которые представляют вред для организма человека.
Какие группы
Сахар, жир и соль
– При употреблении такого сочетания нарушается обмен веществ и большая часть жира начинает проникать в стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, – объяснил Гинзбург.
Он добавил, что человеческий организм биологически не рассчитан на употребление таких соединений, так как в природе не существует продуктов, которые одновременно являются жирными и сладкими.
Красное мясо и соль
Как рассказал специалист, частое употребление таких продуктов, как и в случае со сладостями, может привести к развитию атеросклероза.
– Также это сочетание способствует развитию гипертонии и желудочных заболеваний – гастритов и язв. Последнее связано с тем, что подобная пища мощно стимулирует секрецию желудка, что увеличивает риск развития желудочных болезней, – дополнил врач.
Какая норма
Норма потребления подобных продуктов, по словам Гинзбурга, зависит от того, какой человек включает их в свой рацион питания.
– Людям среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют такие заболевания, как диабет и атеросклероз, рекомендуется исключить такие пищевые сочетания из своего рациона, – подчеркнул диетолог.
Однако он отметил, что тем, кто регулярно занимается спортом и поддерживает в норме уровень двигательной активности, допустимо употребление подобных продуктов.
– Желательно сократить употребление «вредных» продуктов до 1–2 раз в неделю, чтобы избежать негативного влияния на организм, – рассказал врач.
Еще одно правило
Диетолог пояснил, что «вредными» сочетаниями продуктов не следует заменять полноценные приемы пищи. Это связано с тем, что время насыщения от такой еды совсем недолгое, что заставляет увеличивать порцию.
– Однако, если употреблять эти продукты в пищу после основного сбалансированного приема пищи, то процесс проникновения вредных веществ замедляется, что уменьшает негативное воздействие на организм, – заключил Гинзбург.
Главная формула употребления «вредных» сочетаний продуктов: есть редко, мало и после основного приема пищи.