основные принципы рационального питания. Их несколько. Первое. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности нужно стараться обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия. Третье. Питаться следует дробно: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – надо выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше исключить.
• Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления.
• В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
• Если это возможно, выбирайте продукты с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара и соли в ежедневном рационе.
Существует общепринятая формула рационального питания. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания.
Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм приёма пищи, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям пирамиды здорового питания, подчеркнула врач-методист.
Её суть в том, что продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона.
Итак, теперь по порядку.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Летом питание должно отличаться от обычного. Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Необходимо переходить на облегченный режим: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.
-эпидемиологическом отношении.