О видах и пользе мороженого говорим с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Знаете ли вы, что история мороженого уходит в глубь веков? Еще в древнем Китае, а также на Ближнем Востоке измельченный лед смешивали с фруктами и настоем розовой воды, а затем добавляли такие пряности, как кардамон и шафран. Напоминает современный сорбет? Молочное мороженое появилось несколько позже. Так что основа для холодного десерта не сильно изменилась, проделав такой долгий путь.
Мороженое: есть или не есть
Начнем с того, что многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке.
Да и современная диетология ничего не имеет против этого десерта. Он не относится к нежелательным сладким продуктам, вполне вписывается практически в любой рацион питания и подходит в качестве дневного перекуса. Главное, знать меру, внимательно изучить состав и калорийность на этикетке.
В стандартной порции мороженого содержится около 3 граммов белка. А вот количество жиров может быть разным — от минимальных значений до 20 и более граммов на стограммовую порцию. Жирные сорта пломбира в сочетании с горячим шоколадом, джемом, орехами, взбитыми сливками, вафлями и другими топингами вкусны, но также и калорийны.
Если количество съеденных калорий небезразлично, то лучше добавить к лакомству клубнику, чернику или землянику. Ягоды принесут с собой целый букет полезных веществ: витамины С и А, различные минералы, клетчатку и биофлавоноиды. Последние содержатся в листьях, цветках, плодах, корнях растений. Они снижают кровяное давление, помогают при лечении аллергических заболеваний, опухолей, улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. В ягодах биофлавоноидов гораздо больше, чем в других продуктах растительного происхождения, например, во фруктах.
Какое мороженое выбрать
Для тех, кто строго считает калории, сорбет — самый древний из десертов — отличный выбор. Но внимание на упаковку — надпись «без сахара» еще не означает его полное отсутствие. Тростниковый, коричневый, кокосовый сахара, а также мед, сироп агавы или кленовый — это все же добавленный сахар, который имеет свою калорийность. Он так же, как и белый сахар, прибавит объема, где не надо.
Мороженое на основе йогурта — тоже отличный летний десерт. Он богат кальцием и, как любой молочно-кислый продукт, отлично поддерживает нашу микрофлору.
Если хотите сделать сорбет своими руками из продуктов, приобретенных в проверенных местах, это легко. Просто измельчите фрукты или ягоды и заморозьте. Для получения сладкого вкуса можно добавить к смеси банан.
Тем, кто не может жить без шоколада, можно предложить такой вариант: порезанный на кусочки банан заморозить, а после измельчить в блендере с какао и авокадо. Получится вкуснейший десерт, богатый калием и полезными жирами. При этом в нем не будет ни грамма добавленного сахара.
Еще вариант — протеиновое мороженое. Подойдет тем, кто не хочет «копить» жир. А вот белка в нем больше, чем в обычном эскимо.
Если разумно добавлять в рацион любой вид мороженого, учитывать вес, калораж, состав, то лакомство всегда будет в радость и не навредит здоровью.
«Эскимосский пирог»
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, которое мы хорошо знаем из детства. Некоторые ученые предполагают, что о нем уже знали в Древнем Риме, и что сам император Нерон употреблял этот десерт за своим обедом. Но Днем рождения эскимо принято считать 24 января – именно в этот день в 1922 году Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей, получил патент на этот продукт. Он назвал его Eskimo Pie – пирожок эскимоса.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Как считается, это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему настолько понравился десерт, он настаивал – мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 килограмм эскимо в год.
Первая линя по производству была запущена в том же году. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества, а любое отклонение от стандартов качества считалось отклонением от нормы.
На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в России. Появилось много вариантов эскимо, но они ничем не уступают советскому оригиналу. Каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Как же выбрать сладкое лакомство? Желательно обратить внимание на этикетку и надпись – соответствует ГОСТу. Несомненно, чем меньше ингредиентов в составе мороженого – тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а вот искусственных красителей и ароматизаторов в нем быть не должно. Если эскимо сделано из пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе.