18 марта в России отмечается необычный праздник – День яичницы.
Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд.
В этот день мы решили задать вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денису Буханцеву, о том, как лучше и правильнее приготовить яйца, сколько можно съесть их без вреда для здоровья, и чем они полезны.
Еще недавно в различных источниках можно было найти предупреждения об опасности этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, а также другими болезнями сердца, сосудов и пищеварения. Тревоги вызывали в основном яйца, сваренные вкрутую. В них достаточно высокое содержание холестерина – 373 мг на 100 граммов продукта. Конечно, такие высокие показатели могут сказаться на здоровье, в частности, возможно сужение просвета сосудов вплоть до их закупорки.
Сегодня врачи и диетологи рекомендуют придерживаться такого правила: есть яйца, приготовленные любым способом лучше не больше 3-4 раз в неделю с перерывом не менее суток. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддержать здоровье.
Как же правильно и с пользой приготовить яйца?
Способов много: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные яйца предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, то оно будет плохо перевариваться организмом. После еды возможно вздутие, бурление и дискомфорт в кишечнике.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства его нужно варить с соблюдением несложных правил:
1. Перед приготовлением тщательно вымыть яйца теплой водой с мылом.
2. Продукт класть в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5-2 см.
3. При повторном кипении подождать 30-60 секунд и убавить огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, если нужно вкрутую – 10 минут.
4. Чистить яйца нужно под проточной водой после того, как они остынут.
Что касается правильной жарки, то главное правило – готовить не «в», а «на» масле. Сковороду лишь смазывают тонкой пленкой масла, чтобы не прилипал белок.
Теперь давайте разберемся, что же полезного содержит яйцо в своем составе
Это большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты, молодости, правильной работы различных органов и систем, таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие.
Итак, яйца содержат:
· Витамины A, бета-каротин (ретинол), B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D, D3, E, K.
· Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.
· Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин.
· Полинасыщенные жирные кислоты омега-3, подобные тем, что есть в рыбе, льне, кунжуте, орехах.
Также полезно знать, что употребление яиц по-разному влияет на организм – в зависимости от пола и физиологического состояния. Тем, кто всегда стремиться выглядеть безупречно, яйца помогут в поддержании здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Кожные покровы становится более гладкими и эластичными, редко шелушатся, появляется меньше раздражений. Волосы и ногти перестают ломаться.
Многочисленные витамины, содержащиеся в продукте, крайне важны для женского организма. Они участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов. При планировании беременности яйцо не будет лишним в рационе обоих партнеров. Во время вынашивания ребенка, яйца – это источник белка, помощь в формировании плода. Они придают сил, защищают от развития анемии и нервного истощения.
Блюда из яиц окажут благоприятное влияние на состояние кожи и гормональный статус, повысят мышечный тонус и силу, помогут в адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.
При грудном вскармливании этот продукт помогает повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Растущему и развивающемуся организму малыша яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, скелета, органов, кожных покровов и даже жира. Также питательные компоненты яйца важны для правильной работы мозга и нормального психического развития. Продукт поможет усвоению кальция, и главное, хорошо воспринимается детским организмом, не нанося вреда пищеварению. Детям постарше яйцо полезно для остроты зрения, восстановления после болезней, полноценного кроветворения.
Как видно, яичница, как и другие блюда из этого питательного продукта, имеют массу полезных свойств и по праву занимают не последние места в самых различных программах питания. Но нужно обратить внимание на такой факт. В яйцах отсутствуют клетчатка, и вообще какие-бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, то рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.