Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ, в числе национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года названо такое направление государственной политики, как увеличение доли граждан, ведущих ЗОЖ и систематически занимающихся физкультурой и спортом. Для его реализации на федеральном уровне принят проект «Формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», а на региональном – программа укрепления общественного здоровья в Краснодарском крае, которая подразумевает выполнение соответствующей муниципальной программы в каждом муниципалитете.
О том, как на практике решаются эти масштабные задачи, мы попросили рассказать и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
– Начну с того, что в Краснодарском крае идёт поэтапное вовлечение муниципалитетов в реализацию региональной программы. В 2021 году внедрение муниципальных программ укрепления общественного здоровья осуществлялось в 18 территориях – это города Анапа, Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Белореченский, Выселковский, Динской, Ейский, Кавказский, Красноармейский, Кореновский, Курганинский, Ленинградский, Славянский, Тимашевский, Тихорецкий и Усть-Лабинский районы. С 2022 года внедрять муниципальные программы начинают ещё 9 муниципальных образований: города Геленджик и Туапсе, Абинский, Каневской, Кущевский, Лабинский, Новокубанский, Приморско-Ахтарский и Северский районы.
Суть этих программ в том, что они подразумевают мероприятия по созданию на местах среды и условий для здорового образа жизни и занятий спортом; по повышению мотивации к ведению ЗОЖ и грамотности населения в части профилактики хронических неинфекционных заболеваний; по оказанию фактической помощи в преодолении пагубных зависимостей.
Для наглядности, приведу конкретные примеры. Так, в Белореченске, в рамках муниципальной программы укрепления общественного здоровья, в прошлом году построена спортивная экстрим-платформа с трюковыми элементами для катания на скейтах, а в станице Рязанской – игровая зона для отдыха и физического развития детей. В Анапе установлено 6 воркаутплощадок, сейчас ведётся строительство малобюджетного спортивного комплекса. В Ейском районе открыта дворовая площадка «Академия лета». В Армавире благоустроена территория парка «Городская роща». В Кавказском районе в поселке Мирском создана тренажерная зона, а в Усть-Лабинске ведётся строительство силовой площадки на стадионе «Кубань». Серьёзная работа проводится в столице Кубани. В частности, уже сданы 4 общественных территории – бульвар Героев разведчиков, Городской сосновый сад, бульвар Мариинский, сквер им. Толстого.
Хотелось бы также немного сказать о спортивных мероприятиях, которые проводятся на Кубани по муниципальным программам укрепления общественного здоровья. В прошлом году состоялись сельские спортивные игры, зимний и летний чемпионат края по футболу, первенство региона по танцевальному спорту. «Веселые игры», «Зимние забавы», «В здоровом теле – здоровый дух!», «Здоровый ребёнок – здоровая нация», «Беги со мной», «Мир без границ», «Весенний танец», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Суворовский редут», «В ритме спорта», «Зарядись энергий» – вот лишь некоторые из огромного множества проведённых в 2021 году в муниципалитетах физкультурно-спортивных стартов.
Отмечу, что программами предусмотрено вовлечение в эти мероприятия как можно больших групп населения – детей, целых семей, людей с ограниченными возможностями, пожилых граждан.
В рамках реализации мер по преодолению и профилактике зависимостей, в муниципальных образованиях организована работа кабинетов отказа от курения, проводятся антинаркотические и противоалкогольные акции, осуществляется контроль за реализацией спиртных напитков и табачных изделий.
Особое внимание уделяется вопросам популяризации рационального питания, обеспечения детей здоровой едой в образовательных заведениях. Например, в Белореченском районе создали алгоритм родительского контроля питания учащихся, а в Новороссийске организуются фоточелленджи «Здоровый семейный завтрак» и конкурсы видеороликов «Я пью молоко и кисломолочные продукты».
К работе по популяризации здорового образа жизни привлекаются волонтёрские движения, социально ориентированные некоммерческие организации. Проводится активная информационно-коммуникационная кампания: лекции в учебных заведениях, публикации в СМИ, распространение листовок и буклетов на тему ЗОЖ.
На самом деле здоровый образ жизни – лишь несколько очень простых составляющих: занятия физкультурой и спортом, правильное питание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек. Думаю, многие это прекрасно понимают. Но одно дело – понимать, а другое – жить в соответствии с таким пониманием. С этим, естественно, всё гораздо сложнее. Некоторые даже думают так: чтобы так жить, вы сначала мне условия создайте… Именно формирование системы мотивации граждан к ведению ЗОЖ – и есть основная цель муниципальных программ укрепления общественного здоровья. И эта цель, без сомнения, состоит затраченных на её достижение средств и усилий…