353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Наступил последний месяц зимы, когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Рассказывает врач-диетолог, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова.
Не переедайте
– На что нужно обратить внимание в феврале: чего сейчас организму не хватает, как его поддержать?
– Зима – время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.
И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.
А, Д и С спешат на помощь
– Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.
Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.

Унылая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.

Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.
Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве в орехах.
– А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?

– Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах – киви, манго, авокадо.
Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные – печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые – молоко, творог, сыр твердых сортов.
Витамины из аптеки
– А надо ли в эту пору налегать на витамины из аптеки?

– К сожалению, надо. Без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись. Идеальный вариант – подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, также рекомендую цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.

И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково. Не забывайте также о простых правилах закаливания – физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.
Колбаска с паприкой
– А вот бывает, так хочется копченой колбасы. Можно?

– Ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров. Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами – йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей – то, видимо, у вас падает «хороший» холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец.
– Сейчас модно стало применять различные специи, в ход пошли куркума, корица, имбирь. Так ли они волшебны, как о них говорят?
– Да, мы рекомендуем употреблять с пищей перечисленные специи, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку – красную копченую, и хмели сунели.

В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию.
При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй.

Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А также разнообразные местные – иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.
Без воды никак
– Какое количество воды нужно употреблять зимой? Также два литра в день?

– Не стоит ориентироваться именно на два литра. Существует норма воды на килограмм веса человека. Средняя норма – полтора-два литра, это физиологическая потребность в свободной жидкости в сутки.

Летом она увеличивается за счет жары, особенно на юге, когда нужно потреблять и более двух литров. Зимой нет такой потребности, но нужно помнить, что вода составляет 80 процентов нашего организма и нельзя ограничивать себя в ней. От этого зависит состояние внутренних органов. Это и наша кожа, и мышцы, которые без достаточного количества влаги становятся дряблыми.

Зимой лучше пить травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную, в том числе газированную воду (если нет противопоказаний). Угольная кислота способствует ряду метаболических процессов и процессу пищеварения.
Традиционным всегда считается отвар из шиповника. В нем кладезь витамина С. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что большое потребление этого напитка способствует вымыванию из организма определенных минеральных веществ. Так что злоупотреблять отваром шиповника не следует.
В народе популярны также напитки из различных грибов – чайного, молочного. В них много полезных продуктов кисломолочного брожения и витаминов.
– А что-нибудь из новенького?

– Я бы рекомендовала популярный и приятный смузи. Сейчас в каждой семье есть возможность взбить фрукты в блендере, есть морозилки для замораживания фруктов и ягод на зиму.

Вот рецепт:
Ягоды – клубника, смородина, вишня – замораживаются методом шоковой заморозки, тогда в них сохраняется максимальное количество витаминов. А еще они содержат важное вещество пектин. Разморозили – и в блендер. Добавляете легкую жировую основу типа йогурта – получается прекрасный витаминный напиток.

Так же можно делать напиток, смешав в блендере сельдерей, шпинат плюс жировая основа. Растительный или животный жир необходим для лучшего усвоения этого состава.
По материалам rg.ru.