Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Популярность блюд японской кухни возрастает с каждым годом. Представители западной цивилизации восхищаются японском долголетием и общим физическим состоянием. Считается, что быть здоровыми японцам помогает их еда. Рис, рыба, овощи, чай, лапша - вот основа японского рациона. Давайте обратимся к истории и узнаем, как возник феномен японской кухни. 
Островное положение Японии определило путь развития ее культуры и, в том числе, культуры питания. Доисторические жители архипелага питались желудями, каштанами, мясом оленей и кабанов. Единственным свидетельством состава рациона тех времен является посуда, в которой готовили предки современных японцев.  


Когда на материке одомашнивали скот и развивали сельское хозяйство, островитяне все еще занимались собирательством. Но в III веке н.э в Японию из Китая пришел главный ингредиент японской кухни - рис. На долгие века он стал основным продуктом питания для всех слоев населения, а одно время был даже валютой. 
В средние века влияние Китая на традиции японской кухни усилилось. Материковому “старшему брату” жители островов научились есть палочками и пить чай. Буддизм, который также проник в это время в Японию повлиял на отношение японцев к мясу. Употребление в пищу домашних животных стало предосудительно. При этом рыба и моллюски оставались основными источниками белка.  К ним присоединился тофу - удивительный продукт ферментации соевых бобов. 
Эпоха Великих Географических открытий познакомила японцев с культурой “южных варваров”. Так жители островов называли португальцев и испанцев. Японская кухня получила новые виды овощей, приправ и способов приготовления. Но открытие Японии продлилось не долго. Эпоха Эдо ознаменовала самобытный процесс становления изолированной японской культуры питания. Большую популярность в это время завоевал соевый соус, благодаря ему сформировался современный принцип японской кулинарии: «лучший способ приготовления — не готовить». Появился также и особый институт общественного питания. Практически в любом уголке страны можно было недорого поесть лапши, суши или угря. 
В конце XIX века Япония пережила бурную модернизацию за очень короткий период. Это не могло не сказаться на вкусах жителей страны восходящего солнца. Вновь на прилавках появились европейские продукты, а в ресторанах европейские блюда. Но многие из них были переосмыслены японскими поварами. И сегодня их виртуозное умение из ограниченного набора продуктов создавать кулинарные шедевры достойно самой высокой оценки. 
Японская кухня - это сочетание строгости рациона, эстетики приготовления блюд и пользы натуральных ингредиентов. Когда будете искать, чем удивить домашних на ужин обратите внимание на блюда японской кухни - они просты в приготовлении, вкусны и полезны. 
Чем полезна японская кухня?
Продолжая разговор о полезности японской кухни, мы поговорим о ключевых ее продуктах более подробно.
Рис. Главной особенностью риса является то, что он позволяет удовлетворить потребности организма в клетчатке. А значит, пищеварительная система будет работать как хорошие японские часы. 
Рыба и морепродукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, начиная от витамина А и заканчивая фосфором. Согласно ряду исследований, человек может полностью отказаться от мяса, при условии, что он регулярно питается рыбой и морепродуктами. 
Нори. Эти водоросли не просто служат «рубашкой» для роллов, но и очень богаты йодом, который жизненно важен для щитовидной железы. 
Васаби и соевый соус. Не все знают, но даже японские приправы полезны в умеренных дозах. Они укрепляют иммунную систему организма и при этом имеют скромную калорийность, помогая следить за фигурой.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko