Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. 
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:


·         последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
·         последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
·         последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 
К пищевым токсикоинфекциям относятся:
·         сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
·         условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
·         вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
·         молочные продукты;
·         яйца (особенно сырые);
·         мясные блюда;
·         рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
·         кондитерские изделия с кремом;
·         домашние консервы и соления, маринады;
·         скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
·         продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
·         кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
·         корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как продукт может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
·         у продукта истек или скоро истекает срок годности;
·         его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
·         продукт имеет нехарактерный запах;
·         вкус и цвет продукта изменен;
·         консистенция неоднородная, слоистая;
·         есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Выделяется ряд типичных признаков отравлений:
·         повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
·         потеря аппетита, недомогание;
·         тошнота и рвота;
·         вздутие живота и расстройство стула;
·         боли схваткообразного характера;
·         холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: 
·         нарушения зрения, двоение в глазах;
·         нарушения мышечного тонуса;
·         сильное слюноотделение (гиперсаливация);
·         нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
·         проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
·         признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей. 
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски. Купите несколько разделочных досок на кухню. Определите отдельную доску для сырого мяса и рыбы.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10. Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить. 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko