От того, что мы едим, напрямую зависят наше здоровье и наша красота, энергия и сила, самочувствие и настроение. Фактически это аксиома! Во всяком случае, вряд ли она серьёзно нуждается в доказательствах. Но вот разъяснения по поводу рационального питания, – из чего должно состоять здоровое меню, – очень даже требуются. Именно за этим мы и обратились к и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрею Сахарову.
– Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – примерно 60%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато нарушениями во внутренних органах и системах. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа, ломкие волосы и ногти, похудение, нарушение в росте у детей, снижение иммунитета, нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.
Максимально полезны ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет соотношение в рационе питания омега-3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, кондитерских изделиях, фаст-фудах, газированных напитках, соусах. Они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина, поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют фруктоза, сахароза и глюкоза. Задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление грозит увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения, возникновением сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. Последние, безусловно, полезнее. В их составе присутствует большое количество клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в еде должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые углеводы желательно получать из богатых витаминами фруктов.
А теперь – главное: ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии… Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Так что я, в любом случае, не советовал бы заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
И, конечно же, не стоит забывать, что организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.
Питайтесь правильно, питайтесь полноценно. Приятного аппетита!