Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Исследователи изобрели экспресс-метод выявления токсичного нитробензола.
Это химическое вещество широко используется в различных производственных процессах – в том числе, продуктов питания. Из-за приятного миндального запаха и медленного воздействия его паров, ядовитые свойства нитробензола не были общепризнанными. Позже выявили канцерогенное и мутагенное влияние соединения.

Сегодня большая часть методов для поиска нитробензола в продуктах требует наличие современного лабораторного оборудования, поэтому быстро узнать результаты не получится. Авторы работы решили создать портативный экспресс-аналог лабораторной диагностики. В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют совсем немного анализируемого продукта. Ученые заявили, что их распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире.

В России лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов, осуществляет Роспотребнадзор. Специалисты ведомства строго следят за содержанием в продуктах микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов.

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесен.
Все нюансы, связанные с количеством проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют для изучения в аккредитованные лабораторные центры.
Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно – представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.
В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.
Помните, что производитель должен указывать все данные о товаре на упаковке, поэтому перед покупкой всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указаны на продукте. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор.
Телефон круглосуточного консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko