353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Знаете ли вы, что эта традиционная русская закуска очень полезна?

В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Во-первых, потому что осенью кочаны становятся наиболее крепкими и сочными. А, во-вторых потому что квашеная капуста – высоко витаминизированный диетический продукт. Сегодня речь в нашей статье пойдет именно о ней.


Польза квашеной капусты
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 грамм
19 кКал
Белки
0,9 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
4,3 г
Пищевые волокна
2,2 г

Внимание!
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Простой рецепт
Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
●     Капуста белокочанная – 1 кг
●     Соль крупная не йодированная – 25-30 г
●     Морковь – 50 г
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукт. Оставить место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

19 10 21 1